中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

河南银保监局出台15条措施支持灾后重建
  • 2021年08月04日 11:32
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州8月4日电 (记者 韩章云)建立贷款审批绿色通道、降低综合融资成本、优化保险理赔政策……8月3日,河南银保监局印发《河南银保监局关于河南银行业保险业加强金融服务支持灾后重建的通知》(以下简称《通知》),明确15条举措支持灾后重建。

      当前,河南各地已进入洪涝灾害过后重建阶段,河南银保监局已先后组织召开3次金融机构支持防汛救灾和灾后重建座谈会。

      此次下发的《通知》要求,要确保基础金融服务畅通。在此次洪涝灾害中,部分金融网点受灾,河南银保监局要求受灾网点和机具力争8月底前实现“应复尽复”。因灾暂不能恢复的网点和设施,综合运用流动服务、上门服务、线上线下相结合等方式,满足受灾企业群众的应急支取、保险理赔等金融需求。

      在灾后重建资金支持方面,《通知》要求加大对受灾地区、受灾企业、受灾群众信贷支持力度,对因灾遇困、但有发展前景的企业,各机构一律不得抽贷、压贷、断贷。同时各金融机构建立贷款审批绿色通道,降低综合融资成本,围绕灾后重建,开发创新金融产品。

      在保险理赔方面,《通知》开展免现场查勘、免气象证明、免费救援、定损直赔到店“三免一直”服务。在报案量集中的社区、小区设置理赔点,开设水淹全损车直赔通道。同时下放治安家财险协赔权限至社区、乡村。对因灾受伤人员,取消定点医院限制,降低理赔起付线,实行一站式结算,提高保险理赔效率。

      对水淹车的保险理赔,《通知》要求由保险行业协会牵头细化水淹车等级划分,统一定损标准。各保险机构应参照统一定损标准,加快定损速度,实行车险小额案件极速赔付、同一维修站打包协商定损、高损失等级车辆推定全损等措施,进一步提高理赔效率,资料齐全的,对万元以下赔案当日赔付到位,对全损赔案认定后24小时到账。

      对农业保险查勘理赔方面,对全损秋粮作物定损完成后,3个工作日内赔付到位;对非全损秋粮作物,可实行预付赔款,加快定损赔付进度。

      《通知》还要求做好金融服务防止因灾返贫。脱贫人口小额信贷确保应贷尽贷,鼓励对受灾脱贫人口开展预付赔款,帮助尽快恢复生产生活,防止因灾返贫致贫。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000