中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

黄河调水调沙20年 提高行洪能力改善下游生态
  • 2021年06月22日 09:11
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州6月21日电 (阚力)2021年度黄河调水调沙已于6月19日开始实施,将持续20天左右 。汛前黄河调水调沙,已连续开展20年,成效如何?

      记者21日从中国水利部黄河水利委员会(以下简称“黄委会”)获悉,经过20年调水调沙,黄河主河槽过流能力显著提高,中小洪水漫滩概率减少,滩区灾害损失减轻,具有巨大的社会效益和经济效益。

      被誉为中华母亲河的黄河是世界上含沙量最大的河流。调水调沙就是通过水流的冲击,将水库的泥沙和河床的淤沙适时送入大海,从而减少库区和河床的淤积,增大黄河干流主槽的行洪能力。

      通报称,20年的黄河调水调沙,使黄河下游河道主槽不断萎缩的状况得到初步遏制,下游河道主河槽平均降低2.6米,主河槽最小过流能力由2002年汛前的1800立方米每秒恢复到2021年汛前的5000立方米每秒左右。

      黄河水利科学研究院副院长江恩慧接受媒体采访表示,黄河调水调沙以来,累计入海总沙量达28.8亿吨,取得了明显的防洪减淤效果,为黄河沿岸生态治理和高质量发展提供了可靠保障。

      黄委会表示,得益于调水调沙,黄河下游河道沿线以及河口三角洲生态状况好转,生物圈欣欣向荣。黄河调水调沙理论与实践还曾获2010年度国家科学技术进步奖(通用项目)一等奖。

      在水资源紧缺的情况下,黄河连续20年调水调沙会不会造成水资源浪费呢?

      对此,黄委会相关负责人表示,每年6月黄河进入汛期,7月10日之前必须按照《中华人民共和国防洪法》要求,将水库的一部分水放掉,使水库水位降至汛限水位,为后续发生洪水时留足防洪库容,守住水旱灾害防御底线,守住水利工程安全底线。

      以小浪底水库为例,今年调水调沙当日,小浪底水库按照2600立方米每秒下泄,在20天左右的调水调沙期间,其最大下泄流量为4500立方米每秒量级。而黄河调水调沙20年来,小浪底水库节省出44亿立方米库容,进一步打开了黄河下游防洪调度空间,为黄河下游防洪安全提供了保障。

      “既然汛前水库必须放水,不妨与黄河调水调沙结合起来,利用好这部分水塑造最有利于冲淤减沙的流量。”该负责人说,调水调沙非但没有浪费水,反而更好地利用必须放掉的水,为黄河长治久安提供坚强支撑。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000