中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省卫生健康委婴幼儿照护服务系列活动成功举办
  • 2020年07月07日 18:38
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   为了做好婴幼儿照护服务工作,7月3日上午,河南省卫生健康委、河南省计划生育协会在郑州国际会展中心启动了河南省3岁以下婴幼儿照护服务主题宣传月活动仪式。与此同时,河南省人口学会婴幼儿照护服务专业委员会也宣布成立。来自全省各省辖市丶省直管县卫生健康委和计划生育协会的有关领导及部分托育机构的负责人共400多人参加了会议。

      活动由河南省卫生健康委宣传处处长杨力勇主持,河南省卫生健康委党组成员丶副主任刘延军参加会议并致词祝贺。至此,河南省婴幼儿照护服务业有了“娘家”,今后将共同致力于为0—3岁宝宝提供科学规范的托育服务,缓解家长“带孩难”。

      随着全面二孩政策的落地实施,育龄夫妇在家庭和事业之间穿梭往返,牵涉很大精力,有的不得不麻烦自己的父母代为看管。这样,就造成了隔代抚养丶至使银发族“两地分居”的现象,3岁以下婴幼儿“无所依托”的困境逐渐凸显。甚至使一些符合生育政策的育龄夫妇产生了不敢生丶不愿生的念头。因此,急需要加强对托育服务市:场的管理和壮大。但是,现有这一方面的供给侧却严重不足。据省卫健委人口家庭处处长郎清义介绍,截至2019年年底,全省涉及0—3岁婴幼儿照护服务的机构共有1235家,其中托育机构仅161家,占13.04%。而且,缺乏有效的行业发展模式、人才短缺、资金匮乏、管理混乱丶信息化平台不规范等,使得现有托育机构的服务供给远远不能满足人民群众的期待和需要,社会托育服务能力亟待加强。

      今年4月,河南省出台了《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,回应了千家万户的热切期盼,为托育行业发展指明了方向。“河南省人口学会婴幼儿照护服务专业委员会的成立,就是为理事单位搭建学术研究交流、行业标准研究、人才培养共享、产业发展咨询等多种平台,指导社区托育、普惠托育、企业托育、社会托育机构等多元性婴幼儿照护服务行业的发展,加强行业服务和管理,让每一个孩子都能实现‘幼有所育’。”河南省人口学会会长张原震告诉笔者。(文:王萌 熊建国)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000