中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

高考在即,考生该如何调节心理状态?
  • 2020年04月21日 07:06
  • 来源:人民网
  • 责任编辑:邓小强
  •   高考在即,很多考生会产生焦虑、紧张、担忧的情绪,还会容易发火、食欲不振、睡眠质量差甚至失眠、躯体不适等。其实,只要在合理范围内,这些都是面对压力的正常反应。

      适当的压力可以转化为动力,但是如果压力过大,则会影响正常的生活和学习,这时就需要及时调整状态,适当减压。那么,有哪些有效的心理调适技巧能够更好地帮助广大考生呢?

      1.深呼吸放松,应对考试焦虑

      这种方法源于认知行为治疗,适用于考生应对考试时的紧张焦虑。考生可以这样做:模拟考试现场,准备好试卷,然后想象自己进入考试现场,老师们正在监考。此时可能会感到焦虑紧张,那么可以用深呼吸来缓解焦虑,并记住放松的感觉,然后开始答卷。过程中只要出现紧张的情况就要深呼吸放松,不断训练并记住自己放松的感觉。这样的模拟有利于我们逐渐摆脱考试的紧张焦虑,适应考试情景。

      2.认知调整,理性备考

      不良认知可能导致不良情绪,还会影响我们的行为反应。由于家长、老师过分强调高考对人生的意义,很多考生会患得患失没精力好好学习。应对这样的情况,考生需要思考“高考对我有什么样的意义”、“考不好我的一生就失败了吗?”、“我现在的成绩怎样,我能通过怎样的努力考上力所能及的大学?”等问题来明晰想法,调整状态。客观看待自身并大致判断目标,然后理性分析不足,做好学习计划,有针对性地学习。

      3.关注积极经验,寻找自信

      很多考生因为有考试失败的经历,容易对自己产生怀疑,缺少自信心。这种情况下,应多多关注自身以往成功的考试经验,客观理性地分析自己成功的经验,如,考试时的状态、学习方法等,并把这些经验迁移到我们目前的学习和考试中去。

      4.寻求专业帮助,调整状态

      如果考生无法自己调整,且极度焦虑不能进行正常的学习,可以寻求心理老师的帮助。也可以通过心理热线、心理医生寻求帮助。研究表明,被有效的倾听和接纳会帮助倾诉人缓解压力并促使其找到解决问题的方法。

      此外,适当的减压运动也有助于我们缓解压力,例如瑜伽、散步、跑步等。

      本文由吉林省长春市第六医院院长桑红进行科学性把关。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000