中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新冠肺炎治愈患者肺功能难恢复,运动能力受影响?
  • 2020年04月10日 08:31
  • 来源:人民网
  • 责任编辑:邓小强
  •   进入四月后,杨絮柳絮开始漫天飞舞,有人担心柳絮会传播新冠病毒;新冠肺炎患者痊愈后,有人担心肺功能不可恢复正常,还会对运动能力造成一定影响……这些传言都是真的吗?

      新冠肺炎治愈患者肺功能不可恢复?

      真相:一般来说,新冠肺炎轻症、普通型患者经过治疗后可痊愈,不会留下任何后遗症,肺功能可以完全恢复。但有些重症患者除了快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍外,还可出现多器官功能衰竭等。如果出现了这些严重并发症,肺功能很可能难以恢复到正常状态。

      因此新冠肺炎患者的肺功能是否可以恢复,要依据病情的严重程度来判断,不可一概而论。

      感染新冠肺炎后对运动能力有影响?

      真相:运动能力其实是和所有组织器官功能都有关的,例如心肺肝肾等和能量供给、转移和利用直接相关,肌肉的力量柔韧性和协调性,神经体液系统的调节,还有心理因素等。新冠病毒的细胞表面受体是ACE2(血管紧张素转化酶2),这是病毒进入人体的“门户”,该受体在人体哪些组织器官多,可能就意味着这些组织器官容易受到新冠病毒入侵、攻击。

      此次新冠肺炎,肺是主要受攻击的对象之一。但是根据现有的临床资料,肺部虽然被攻击,但治愈后很少留有后遗症,因此一般不会影响运动能力,即使短期受影响,也可以通过康复锻炼来恢复。至于对其他存在ACE2蛋白的器官组织功能的改变,还有除ACE2蛋白以外的其他受体引起的靶器官组织功能的改变,还需有待进一步的临床资料和基础研究来确认。

      柳絮会传播新冠病毒?

      真相:新冠病毒主要是通过飞沫传播,飞沫颗粒比较大,近距离大量吸入才会导致感染,而空气中飞沫脱水之后所形成的包含蛋白、病毒的飞沫核即气溶胶可以远距离漂浮播散。然而,病毒离开了特定的温度、湿度等条件后难以存活,不会在空中停留过长时间。另一方面,即便是病毒停留在柳絮上,也不足以达到构成感染的浓度。此外,目前尚未有经柳絮、花粉等导致传播的证据。

      新冠病毒会在咽喉滞留4天,要用盐水和醋来消毒?

      真相:新冠病毒经呼吸道进入人体,主要侵害的部位是肺部。目前没有研究证据表明,病毒会在咽喉部位停留4日,才进入肺部;而且,盐水、醋和清水对病毒本身并没有杀灭作用。

      事实上,“喉咙疼痛”也未必是感染新冠病毒特有的症状。如普通感冒通常表现为打喷嚏、流鼻涕、咽喉不适等明显的上呼吸道症状,而全身症状较轻,不发热或仅有短暂发热。流感多为高热,全身症状较重,伴畏寒、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振等表现。新冠病毒感染的肺炎,以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等症状。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000