中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

众志成城 同心战“疫”——记抗疫战线上的郑大一附院CT放射团队
  • 2020年03月02日 21:44
  • 来源:郑大一附院
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年春节,是极其不平凡的。一场席卷全国的新冠肺炎疫情在中华神州大地疯狂肆虐,令人震惊。在这场没有硝烟的战场里,有着疫情防控“侦察兵”之称的放射科CT室率先打响了疫情防控攻坚战的第一枪。

      积极响应,全面统筹

      疫情伊始,郑大一附院放射科在高剑波副院长的带领下,第一时间响应党和国家的号召并迅速做出部署。他不仅多次亲赴临床工作一线监督工作,严格把控各个工作环节,而且及时成立以岳松伟副主任、张永高副主任为组长的放射科新冠肺炎防控组,统筹规划合理部署新冠肺炎的防控工作。

      岳松伟副主任深知此次疫情防控责任重大,经常深入科室一线,督导解决科室工作中每个环节出现的问题,积极组织培训新冠肺炎病变影像特点,助力医院会诊工作不间断进行。

      面对疫情,张永高副主任不敢有丝毫懈怠,在疫情防控中尽职尽责,指导全科压细压实防控措施。

      刘杰技师长单薄的身影常常穿梭于各个机房间,选派精干力量,优化检查流程,及时准确地为疫情防控的筛查提供强有力的影像依据。

      医技医学部总护士长周芮伊以身作则坚守在CT室抗疫一线,积极配合院感和护理部协调科室的护理工作,保障其有序进行。

      挺身而出,勇担重任

      面对严峻的疫情形势,放射科医务人员积极响应医院号召,仅两个小时,医技护全员纷纷请愿报名参加支援抗疫一线,每一位放射人都严阵以待,绝不迟疑。

     

     

      得知武汉前线紧急需要放射人员时,此时正在值夜班的卢振威教授,克服家中种种困难,毅然奔赴在抗击疫情的最前线;今年50岁的吴强技师长曾在2003年就坚守在抗击非典的前线,此次又义无反顾地报名前往新冠疫情前线,以实际行动展示了抗疫勇士的风采。

      携手同行,共克时艰

      胸部CT是我院所有住院患者的重点排查项目。伴随着各行各业的复工复产,来院就诊人数的增加,一时间放射科CT室检查人数骤然增长。如何在确保广大患者及时做好影像检查的同时又能避免患者间交叉感染,这是放射科CT室面临的一个巨大挑战。为此,放射科制定了具由针对性的“协同抗疫之策”。

      在现有机房空间布局的基础上,立即成立急诊专用隔离机房、发热患者专用机房、普通患者检查机房;制定放射科新冠肺炎疫情期间CT检查流程和检查路线,最大程度地保证患者和医务人员的安全。

      开放所有检查机房,技师全员加班加点,增设早班、中午班、晚班班次,全力保障广大患者及陪护的筛查工作。

      为保障门诊医师及时了解患者胸部CT筛查结果,放射科特增加了CT筛查报告电话会诊班,确保了所有患者检查当日知晓检查结果。

      护理人员全员在岗,制定消毒防控流程,监管疫情防控工作;成立物资管理小组,制定物资发放一览本,确保全科防护物资合理有序发放和使用;设置护理专岗疏导管控,维持不少于1m的安全排队距离,最大程度地避免患者交叉感染。

      奋战在与病毒作战第一线的CT放射团队并不孤单,他们不仅有高剑波副院长为大家指引方向,保驾护航,还有兄弟部门的通力合作,后勤处每日派专业的消杀人员进行消毒,并协调保安保洁前来支援,及时帮助放射科解决问题,为消毒防控积极贡献着自己的力量。

      目前,这场战役还在继续,防控任务依然艰巨。身为白衣战士,放射科CT室团队一直兢兢业业地坚守岗位,为国家,为同胞,更为心中的理想与责任。(周厚亮 朱娇娇)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000