中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

春耕春管关键期如何做好个人防护
  • 2020年02月25日 21:05
  • 来源:河南科技报
  • 责任编辑:李新贺
  •   ■本报全媒体记者 李志民

      2月25日下午,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第十七场新闻发布会上,河南省疾病预防控制中心副主任赵东阳,就春耕春管关键时期如何做好个人的防护问题,回答了记者的提问。

      赵东阳说,河南省是农业大省,农耕生产的压力很大;同时,因农民人口众多,农村疫情防控任务艰巨。一方面鼓励各地特别是疫情较轻地区,抓紧开展农耕春管等生产活动,同时也建议要切实做好个人防护,预防病毒感染与传播。

      一是减少聚集活动。人群聚集的地方,病毒传播的风险加大,所以要少走亲访友,少扎堆,少去人员密集场所,不聚会,不聚餐,不赶集,一些集市等集会活动尽量减少。

      二是养成良好个人卫生习惯。出门戴口罩,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂口鼻,不要乱丢垃圾。注意手部卫生,饭前便后、接触污染物后、外出回家使用肥皂或洗手液洗手。

      三是定时开窗通风。注意勤晒被褥、多通风,通风是最好的消毒。同时注意多活动、多喝水,保持足够睡眠,努力提升自身免疫力和抵抗力。

      四是减少直接接触畜禽。对家养的鸡、犬、猪、狗等禽畜尽量圈养,同时做好养殖场所的清洗消毒。不要捕猎、滥杀、加工、贩卖、食用野生动物及其制品。

      五是外出返工注意防护。关注当地疫情防控指挥部门和拟开工企业发布的信息,不提前返工,不盲目返工。返工之前,要主动联系居住地和目的地村委会或居委会,了解是否需要办理相关证明或手续。主动申报健康状况,积极配合当地疫情防控工作。途中乘坐交通工具时,要戴好口罩,尽量与其他人保持距离,避免交谈。

      六是注意劳作场所。在没有疫情的地方,只要人员不聚集,开展春耕等农业生产活动时,可以像往年一样,该怎么做还怎么做。即使有疫情的地方,如果春耕生产是在开阔的地方,不必担心劳动生产会感染新冠肺炎。在蔬菜瓜果大棚等封闭的空间内劳作,如果是共同生活的一家人,一般不用佩戴口罩;如果是多个家庭共同劳作,需要注意距离的间隔,必要时佩戴口罩。

      七是合理消毒。一般情况下,居室、餐厅、卫生间做好清洁卫生及通风即可,不需要消毒。平时要注意饮水烧开,食物荤素搭配,生熟分开、煮熟煮透等。必要情况下,餐具可采用煮沸15分钟消毒;坐便器、门把手等可使用含氯消毒剂等。要正确选用消毒剂,并要注意使用安全。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000