中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新冠肺炎疫情期间,肝病患者该如何防控?
  • 2020年02月16日 15:21
  • 来源:新华网
  • 责任编辑:邓小强
  •   慢性肝病包括慢性乙肝、慢性丙肝、酒精性肝病、药物性肝损伤、自身免疫性肝病、脂肪肝等,需要长期管理。在疫情防控期间,不仅要做好新冠肺炎防控,而且还要做好肝病的保养。那么肝病患者该如何做呢?近日,北京市健康科普专家,北京佑安医院肝病免疫科主任医师韩莹提供三大方面建议,希望大家通过科学、合理的保健与防控,远离肝病与新冠肺炎。

      一、加强疾病治疗和自我健康管理

      1、坚持服药

      对于慢性乙肝、慢性丙肝这类需要坚持服用抗病毒药物的患者,一定要坚持服药。为了避免忘记服药,可将手机设置一个提醒服药的闹钟,提醒服药。另外,患者应定期检查剩余药量,及时到医院或药店购买药物,以免因缺药而造成治疗中断。有的患者讲究“正月里不能吃药”,这样是不对的。如果随意停用抗病毒药物,可能会增加耐药的几率,也会有病毒反弹,加重病情的风险。若患者合并其他疾病,比如糖尿病、高血压、心脏病等,也应坚持服药,并定期到专科门诊就诊,评价治疗效果。

      2、注意保暖

      目前正处于一年中最冷的一段时间,往年这段时间正是上消化道出血的高发季节。加上近期北方连续降雪,气温较低,肝病患者特别是肝硬化合并食管胃静脉曲张的患者,应注意防寒保暖,避免受凉。

      3、观察肝病症状变化

      肝病患者有时会出现乏力、食欲不振、尿黄、浮肿、腹胀等不适,患者在家中应加强自我监测,比如认真观察自己的症状,肝硬化患者还应定期测量尿量、体重、腹围等变化,必要时应到肝病专科就诊。如果出现呕血、黑便、意识障碍,应立即就近就诊,以免耽误病情。

      二、重视生活方式的管理

      1、饮食

      肝病患者平时饮食应掌握营养、易消化的原则,肝硬化合并食管胃静脉曲张的患者则更应注意避免进食过硬、过热、刺激性食物,同时进食速度不要过快,进食量不宜过大,提倡少食多餐。提倡睡前加餐,利于肝病恢复,减少肝糖原合成不足导致低血糖的发生。肝性脑病患者应特别注意每日蛋白质的摄入量,既要满足机体的营养需要,还应避免一次性进食过量高蛋白饮食,同时保持大便通畅,必要时采用开塞露等灌肠,减少肝性脑病的发生。

      2、避免劳累

      春节放假加上新冠肺炎防疫要求大家在家隔离,很多朋友睡得白夜颠倒,熬夜看新闻、刷微信、追剧,导致休息不好,睡眠不足。也有人忙于工作,不能按时吃饭、睡觉,这不仅不利于肝病的恢复,而且长此以往,人体的免疫系统也会受到损伤,不利于新冠肺炎、流感的预防。

      3、适量运动

      疫情防控隔离在家,患者的运动量明显减少,很多人体重出现明显上升。慢性肝病的患者应适度运动锻炼。在这里特别提醒脂肪肝的患者,在低脂饮食的基础上,还应注意适度增加运动量,避免内脏脂肪的囤积。在运动中,应讲究循序渐进、个人能耐受的原则。切忌突然运动过量,避免运动造成的机体损伤。因疫情条件限制,应尽可能居家运动。如进行户外运动时,应尽量避免与人群接触。长期卧床的肝硬化、肝癌患者应量力而行,可进行翻身、揉肚子等活动,应避免体位变动过大及突然用力的活动。

      4、忌酒

      对于慢性肝病患者,应滴酒不沾。很多人近期宅在家中,闲来无事,喜欢小酌几杯。这对于肝病的保养是有害无益的。建议患者朋友远离酒瓶,不要给自己的肝脏“雪上加霜”。

      5、放松心情

      患者应正确认识、对待疫情,减轻精神压力,保持心情愉快。

      三、就医注意事项

      1、尽可能减少就医次数

      目前北京市医保局为了减少患者不必要的出行,更好地防控疫情,出台新规定:在防控疫情期间,对于明确诊断且需要长期服药的慢性肝炎、肝硬化患者,在保障用药安全的条件下,可适当增加门诊开药量,最长可放宽至3个月。患者必要时就近到社区卫生服务中心就医、取药。

      2、就诊前,患者可从电话、网络等途径了解、熟悉就诊医院情况及就诊流程,避开就医高峰时段,减少在医院停留、等候的时间。

      3、就医过程中尽可能与人保持1米以上距离,接触医院内的设施和物品后应及时洗手。

      4、主动监测体温和异常症状,如出现发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难、胸闷、乏力、恶心、腹泻、肌肉酸痛、结膜炎等可疑症状,应立即告知社区医生,按要求到就近定点医疗机构就诊。

      5、新冠肺炎患者可以合并肝功能异常,因此很多病人一旦出现发热、肝功异常,就会非常紧张,认为自己得了新冠肺炎。在这个时候,患者在排除新冠肺炎后,应及时到肝病专科医院就诊,由医生进行更加专业的诊断与鉴别,分析患者肝功异常的原因,避免造成误诊和漏诊。(文/韩莹北京市健康科普专家,北京佑安医院肝病免疫科主任医师)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000