中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 健康中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

疾控专家:防控疫情 距离和防护都很重要
  • 2020年02月09日 17:00
  • 来源:新华网
  • 责任编辑:邓小强
  •   新华社北京2月8日电(记者 田晓航 樊曦)在新冠肺炎流行期间,出门在外,如果短时间内没戴口罩会感染吗?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友7日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,是否会感染,关键在于和病人的距离以及是否采取了防护措施。

      因为返程、工作等原因出行,在火车站、机场过安检时要取下口罩,在人员这么密集的情况下,会不会造成病毒传播?吴尊友说,在安检过程中人脸识别需要短时间取下口罩,“在此过程中,要注意和别人保持一定距离,安检场所也设置了一定的安全距离线,安检结束后很快戴上口罩,一般不会造成传播。”

      吴尊友说,呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫,经呼吸道飞沫传播是新型冠状病毒的一个主要传播途径。但呼吸传播的少,传播的距离短;讲话传播的会多一些,传播得远一些;咳嗽又会远一些;打喷嚏会更远一些。

      “如果病人在讲话、咳嗽、打喷嚏的时候,你近距离和他接触,又没有采取防护措施,是容易发生感染的。”他提示,在疫情得到控制之前,前往人员集中的地方一定要戴好口罩、做好防护。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000