中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 学习新时代 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州上街区:“草根宣讲团”开讲用好故事传递正能量
  • 2020年11月14日 11:35
  • 来源:大象新闻
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,郑州市上街区中心路街道新时代文明实践所创新宣讲方式,从群众中选拔宣讲员,从日常生活中发掘“正能量”,用普通群众的典型故事作为践行社会主义核心价值观的鲜活素材,组织开展了多场学习文明家庭先进事迹巡讲报告会,使居民群众对社会主义核心价值观有了更加形象具体的认识。

      桃源社区的张建平和妻子魏瑞花几年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有脑梗的母亲。为了安心陪护母亲,张建平辞去了工作;细心照顾生病的母亲,坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体、聊天解闷;家里经济有限,张建平自己动手制作康复器材,陪着母亲做康复。他们的善良和孝心为母亲的晚年撑起了一片爱的天空,他们用真情无私的付出在辖区居民中赢得了良好的口碑,也为辖区居民树立了学习的榜样,小区的戏曲爱好者还把张建平家的事迹编写成戏曲小品《当代孝子》在小区演出。

      江南小镇社区的赵海霞是一名优秀的共产党员,时刻把敢吃亏和愿吃亏作为工作动力。爱人赵松峰,一名优秀的人民教师,身残志坚,积极投身教学改革,勇于探索实践。夫妻二人互敬互爱、积极进取、爱岗敬业、乐于助人,在他们的带动下,两个儿子积极乐观、自立自强。大儿子赵乐镇入伍三年首次回乡探亲,还未好好陪伴家人,就投身在疫情防控工作中,耐心细致的为小区居民测温登记、购买生活用品,儿子赵乐镇的志愿服务事迹也被广为传播,用实际行动为当代青年人作出榜样。母子二人还出资为疫情防控工作捐款捐物。他们都在以自己的实际行动建立起一个和谐幸福、充满爱心的家庭。

      巡讲台上,先进事迹真挚感人;巡讲台下,党员群众深受触动。宣讲员从不同角度、不同侧面,真实生动地介绍了自己在日常生活中照顾老人的平凡点滴、作为党员的满腔热血、工作上的敬业奉献、邻里间的互帮互助,都在平凡的岗位上,做着不平凡的感人故事,深深打动着、震撼着现场每个听众的心,让每一名党员群众深受鼓舞,会场不断响起阵阵掌声。

      一个个发生在群众身边的小故事,润物细无声,在场听众受益匪浅,听有所思、听有所悟,也必将听有所行。通过开展文明家庭事迹巡讲活动,引导广大家庭在传承家庭美德、树立良好家风中共创文明、共建和谐,以良好家风推动良好社会风气的形成,以家庭的和谐促进社会的和谐,以家庭的文明促进社会的文明,以“润物细无声”的方式融入到广大群众日常生活中的点点滴滴,以实际行动弘扬和传播社会主义核心价值观。今后,上街区中心路街道还将继续开展接地气聚人心的宣讲活动,形成群众喜欢讲、愿意听的“基层现象”,将榜样的精神传递给更多的人,使文明之花开遍大街小巷。

      大象新闻记者 曾涛 崔少鹏 董茜

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000