中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 文旅 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

焦作市迈入美学化全域旅游新征程
  • 2020年11月25日 10:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   将全域旅游作为全市各级党委政府的“一把手工程”,目前焦作是除省会郑州外全省唯一把全域旅游确定为经济社会发展重大战略的地级市。11月24日,焦作市召开新闻发布会,市文化广电和旅游局局长金贵斌介绍了5年来该市发展全域旅游的详细情况。

      五年来,通过学习扬州、杭州、深圳、湖州等先进地市的生动实践,焦作市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、太行山区旅游业转型升级和高质量发展、郑焦一体化发展等重大战略机遇,高标准谋划推动全域旅游发展,积极开展高标一流的创建工作,走出了一条具有焦作特色的旅游业转型升级和高质量发展的路子。2016至2019年,全市接待游客人数、旅游综合收入年均增长10%以上;尤其是入境游增长更为明显,年均增长20%以上,居全省前茅。还先后荣获了中国最佳文化旅游目的地、全球十大户外运动目的地、中国最佳休闲旅游城市、中国体育旅游十佳精品目的地、中原最佳优质旅游目的地等称号。

      三步走创建见成效。根据地级市创建须70%以上县(市)区通过验收的总体要求,焦作市确定了“三步走”创建安排:第一步,修武县2019年通过验收;第二步,博爱县2020年通过验收,第三步,焦作市“十四五”期间通过验收。2019年首战告捷,修武县以全省第1名的成绩被评为首批国家全域旅游示范区(全国71家、全省3家),实现“开门红”;2020年梯次跟进,博爱县在被评为首批省级全域旅游示范区(全省10家)基础上,日前已成为第二批国家全域旅游示范区公示单位(全国97家、全省4家)。另外,今年沁阳市、温县、解放区正式成为首批省级全域旅游示范区创建单位(全省22家)。

      尤其是南水北调穿黄工程、大沙河生态治理工程、天河公园、北山治理等,极大地提升了城市知名度、城乡环境面貌,有力地推动了全域旅游发展,为创建国家全域旅游示范市创造了良好条件、奠定了扎实基础。

      同时面向全国4200家自驾车俱乐部、8000多万自驾爱好者主攻自驾游和散客市场,组织开展节庆营销、大众营销、全媒体营销、事件营销等活动,深度开发长三角市场,9、10两个月迎来旅游包机、专列、大巴团队25列次,长三角游客同比增长32%。此外,近年来焦作市入境游客增长尤为亮眼,台湾、东南亚地区、韩国稳居入境游市场前三名,港澳游客数量实现翻倍增长,欧美等远程国际高端客源市场增幅巨大,焦作旅游国际客源地由以往的周边国家和地区扩展到覆盖全球五大洲的39个国家和地区。

      在全省率先推出39家“焦作市社会资源旅游访问点”,形成了全新的旅游产品和线路。打造红色文化旅游线路和品牌,建成一批精品民宿项目,云上院子在全国评比中夺冠,树立了北方民宿标杆。岸上旅游小镇、云台冰菊小镇、大南坡村等成为新的网红旅游打卡地,陈家沟村、莫沟村、岸上村成为首批全国乡村旅游重点村。

      全市先后投入6000多万元用于智慧旅游建设,强化与电信、移动、华为、浪潮、百度等公司深度合作,高标准建成了全省首家涵盖“一中心四平台”(旅游大数据中心和智慧旅游大数据云平台、公共服务平台、全域营销平台、监督管理平台)的智慧旅游服务中枢及其配套系统,形成了覆盖各县市区、各景区景点、各行各业的智慧旅游网络体系,实现了全域旅游数据多维度收集、整合及应用,开启了焦作智慧旅游时代。同时,大力推进智慧景区建设,提升景区服务智能化、管理标准化、营销数据化水平,增强游客参与性和体验感,云台山获评全省五钻级智慧景区,神农山获评四钻级智慧景区,青天河、陈家沟分别获评三钻级智慧景区。

      修武坚持以美学经济为引领,走出了一条以美学经济领航景城融合的全域旅游之路。修武县副县长曹军介绍,目前修武谋划实施了8大类、13个集群、76个重点美学经济项目,打造了岸上旅游小镇、大南坡村、秦厂共产主义信仰家园、田园居书屋等“网红打卡地”,把一批独具特色的非旅游点转型成为旅游项目,旅游体验感得到进一步增强,形成了“一点一片一带”的旅游目的地网状布局,实现了从一花独放的云台山山水游,到由红色旅、乡村旅、民宿旅、产业旅等等百花齐放的全域旅游新局面。(薛永琛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000