中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 文旅 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“七下八上”话开封
  • 2020年08月07日 17:23
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   有诗云“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。源于青藏高原的黄河,是华夏民族的魂,它由西向东,途经九省流入东海,因沙多且水沙异源,极易改道,千百年来,人们逐水而居,深受滋养而又饱受其患,若从大禹治水算起,人们治理黄河水患已达4000多年。历年的七月下旬到八月上旬(又称七下八上),雨水多,是黄河防汛的关键时期。

      黄河自陕西潼关进入河南省,在河南境内河道总长711公里。位于黄河下游南岸的八朝古都开封,是世界上唯一一座中轴线从未变过的城市,历次黄河水患使开封数座古城埋于地下,如“叠罗汉”般的叠压着6座城池,其中3座国城、2座省城和1座中原重镇,构成了“城摞城”的独特景观。据考古资料,有5座城池基本处于同一区域,摞在最上面的是清代开封城,最下面的是唐代中原重镇汴州城,城市规模最为庞大的是一千年前“人口上百万,富丽甲天下”的北宋国都东京城。

      开封黄河河道位于黄河下游上段右岸,河道全长约74千米,自公元1194年到1949年建国前,共决溢338处。开封城也曾4次被淹,15次被洪水包围。历年来的黄河泥沙淤积使河床不断抬高,形成了河高于城的“地上悬河”。在开封的柳园口黄河大堤上看,北面黄河在奔流,南面的村庄、树木、农田好像在凹坑里,连高大的杨树梢,也没有大堤高。

      据史料记载,开封兰考县境内的四明堂堤曾于1903年决口,决口处被冲成深潭,后在西面滩地上筑成了一道半月形的圈堤。圈堤面临黄河,背临潭坑,是南岸十分薄弱堤段。1933年8月,黄河发生特大洪水。四明堂圈堤决口之前,堤顶已开始漫水,时任兰考县长张育之接报后上堤视察。他是江西人,一看漫水并不大,说:“还没有我们南方放鸭子的水大”。他回到县城不久,该堤溃决,10天以后,进城仍需撑船。黄河水退后,地面积沙,村落皆成荒漠。当地群众遂把张育之叫作“放鸭子县长”。

      北宋张择端的《清明上河图》,以工笔艺术再现了当时国都东京城(今开封)的市井社会盛况。无论何时,黄河稳、经济富足,都是老百姓内心向往的生活,只是,自古中州多河患,开封又是中州河患的重灾区,小康生活来之不易。现如今,开封黄河滩区涉及11个乡镇、常驻人口14.51万人。若此时黄河在开封境决溢,则京广、陇海、京九、津浦、新菏等重要铁路干线和107、310等国道、高速公路及开封、商丘等重要城市可能被冲毁,中原油田、淮北煤田等重要能源基地会受损,且水退沙存,河渠淤塞,良田沙化,生态环境将长期难以恢复。

      所幸,经过近70年的努力,黄河下游已基本形成了上拦下排、两岸分滞的防洪工程体系。开封堤防工程按防御花园口水文站22000立方米每秒千年一遇洪水标准建设完成。河道工程有15处,坝、垛、护岸539道(座、段)。开封防洪非工程体系也建立了洪水预报预测、洪水调度、防汛队伍、防汛物资、通讯网络等。

      据气象水文预测,今年汛期黄河流域上中游降水偏多,发生区域性暴雨洪水可能性较大。开封绘制了《开封市黄河防汛图》并进行实战演练。开封市河务局在汛前就开始工程普查,及时处理了209处隐患,且储备了足够的防汛物资,向民众发送防洪避险安全提示短信近211万条,确保开封黄河安澜。

      开封孕育了勤劳智慧的人民,开封小吃灌汤包、鲤鱼焙面、桶子鸡,开封的汴绣,官瓷、朱仙镇的木板年画....。.古都开封正焕发着勃勃生机。(赵伟涛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000