当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市淮滨县:养殖梅花鹿,走上致富路
  • 2018年11月09日 14:40
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   中新网河南新闻11月9日电“我们割鹿茸时进行网络直播,广东、福建、浙江等地客户要哪头,咱就割完快递送货,客户很是欢迎。”11月8日,在信阳市淮滨县固城乡小吴岗村众鹿养殖繁育基地里,负责人马培贺兴奋地说。

      小吴岗村村民马培贺早前在外打工,一个偶然的机会,发现养殖梅花鹿是个不错的产业,风险小,效益高,便去长春学习了养殖技术。2016年,在当地村干部的撮合下,他以每亩1000亩的价格租用了10亩地,建起了六栋鹿圈,从东北拉来了10头成年种鹿,开始养殖梅花鹿。为了保证鹿茸的高质量,马培贺在院子里种上黑米草和墨西哥玉米草,平时再喂养一些秸秆、玉米面、大豆等。

      “梅花鹿比起牛羊猪等吃的少,也简单。而且它抵抗力强,生病少,夏天温度超过36°C,注意洒水即可,冬天它可耐寒0°C以下。“马培贺介绍说,“鹿茸一年割两次,一般在6月下旬取头茬,8月下旬取二茬。鹿茸现在是2300元/斤,如果是成年鹿第一次割的就叫初角茸,价格可达到2600元/斤。割鹿茸的时候鹿茸血也可采集,每斤600元。“

      马培贺给记者算了一笔账,一头梅花种鹿,购进价约为10000元,每年饲养费用2000元,作为回报,一年割鹿茸两次,平均5斤,则可获益10000余元,再加上鹿茸血,除去成本也可获得9000元。而且“鹿乃仙兽,全身是宝”,鹿胎、鹿鞭、鹿肉、鹿皮等均可卖钱。

      2018年,马培贺从喂养的19头鹿上尝到了甜头,获利10多万元。目前,马培贺已经和当地一家酒厂合作,将产品加工成鹿茸酒、鹿血酒等。

      “人们越来越注意保健养生,梅花鹿的前景就会越来越好。我准备年末再购买80头,扩大规模。咱这老百姓如果愿意喂养,我免费提供技术指导,希望梅花鹿能成为咱这致富的亮点。“(韩浩 赵丽华 杨德政)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000