当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌市检察机关多举措助力法院解决“执行难”
  • 2018年10月12日 17:55
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 许昌市检察机关召开支持法院解决“执行难”发布会 张培 摄

    新闻发布会现场 张培 摄

      中新网河南新闻10月12日电 10月12日上午,许昌市人民检察院召开支持和监督人民法院基本解决“执行难”工作新闻发布会。省级新闻媒体驻许记者站与许昌市的主要新闻媒体受邀参加。发布会由许昌市人民检察院检委会专职委员李书勤主持。

      会上,许昌市人民检察院党组副书记、副检察长海德民,介绍了全市检察机关支持和监督人民法院基本解决“执行难”工作的开展情况及下一步工作安排。

      2016年12月,最高法、最高检联合发布《关于民事执行活动法律监督若干问题的规定》。2018年9月6日,许昌市委专门召开全市基本解决执行难工作推进会暨执行联席会议。全市检察机关迅速行动,许昌市人民检察院党组对该项工作进行了认真研究,成立了党组副书记、副检察长任组长的领导小组,全面推进各项工作。近期,在与许昌市中级人民法院充分沟通后,许昌市人民检察院对全市一批拟按拒执犯罪进行打击处理的案件提前介入、依法审查,向社会传递信号,彰显专项打击的鲜明态度和坚定决心。

      据介绍,近年来,围绕支持和监督人民法院基本解决“执行难”,许昌市检察机关主要做好以下几项工作:

      一是依法严厉打击拒不执行裁判及妨害执行犯罪,推动形成依法严惩“老赖”的高压态势。从严从快办理了一批社会关注度高、群众反映强烈的拒不执行判决、裁定及妨害执行的案件。2016年以来,全市检察机关共批准逮捕涉嫌拒不执行判决、裁定及妨害执行犯罪44件45人,提起公诉79件82人。

      二是通过履行民事行政检察职能,切实加强对民事执行活动的法律监督。依法受理、认真办理民事执行监督案件,2016年以来,全市检察机关共向法院提出民事行政执行检察建议251件,被采纳244件,采纳率为97.2%。

      三是加强内部协作配合,形成助推执行难问题解决的检察合力。全市检察机关注重加强侦监、公诉、民行、执检、控申等内设业务部门的协作配合,合力协助支持人民法院强化执行工作。

      四是牢固树立监督与支持并重的理念,积极支持法院执行工作。通过与法院会签文件、联合开展专项活动的方式,着力解决“执行难”。与法院共同建立完善信息共享、情况通报、联席会议等常态化沟通联系机制,密切配合。(张培)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000