当前位置 > 首页 > 魅眼河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

3天15万斤!河南宁陵酥梨在拼多多上卖爆了
  • 2018年10月09日 17:57
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   中新网河南新闻10月9日电 9月28日,河南商丘宁陵“首届梨果电商节”上,宁陵县政府与新电商平台拼多多签署战略合作协议,赋能当地梨果产业,帮助老百姓走向共同富裕。短短三天,15万斤宁陵酥梨通过拼多多销往全国各地。拼多多的商品页面上,“足斤足两”、“水分充足”、“个大梨甜”的好评比比皆是。

      宁陵位于开封、商丘、淮阳三角区内,是黄泛平原受黄河水文影响较为深重的地方之一,四季分明,年平均气温14.2℃,属黄河冲积平原,以沙土和两合土为主,有著名的“沙区三宝”:酥梨、花生、白蜡条。

      作为中国酥梨之乡,该县盛产的金顶谢花酥梨,已有700多年历史,早在明代便成为宫廷贡果,是国家地理标志保护产品、无公害农产品。全县22万亩酥梨,共带动5万多农户从事该产业,年产酥梨5亿多公斤,注册酥梨合作社40多个,建成一批酥梨储藏、贸易、深加工企业,酥梨经纪人5000多人。梨果产业已成为宁陵经济的主导产业、群众增收的支柱产业。

      但是近些年,宁陵酥梨市场价格低迷,最低时每斤只有几毛钱。丰产不丰收,持续滞销的情况,愁坏了果农。传统的销售模式,不仅制约着宁陵酥梨的市场规模,果农利润也被层层削减。

      宁陵的挑战实际也是整个河南的挑战,河南人口居全国第一位,多年来用全国1/16的耕地,生产了全国1/4的小麦。但传统方式下生产的农产品出现了产量越高、库存越大的怪状,农民种难卖更难。

      如何解决这一困境?宁陵县从拼多多身上找到了答案——“以拼代捐,精准扶贫”。

      今年的大蒜批发价格同比下跌近60%,蒜价降至5年来最低。国内大蒜主产区河南中牟县,面临着“蒜贱伤农”的困局。4月25日,拼多多联合新农人商家,收购中牟县546家贫困户的2000多亩大蒜,上线当天就卖掉33万斤。

      中牟大蒜的成功让宁陵县看到新电商带来的新模式:一端灵活汇聚小规模离散种植的农产品,一端迅速集合海量消费者的零散需求,从产地直达餐桌,省掉了农货零售的层层中间成本,让消费者享实惠,帮农民真增收。

      事实证明,这种“拼”出来的“多对多”模式有巨大潜能。据人民日报报道,截至2018年6月,拼多多在扶贫方面累计投入67亿营销资源,帮助全国农户销售367万吨农产品;超过4000万人次的消费者在平台购买过扶贫农产品,催生了12亿笔扶贫订单;扶持起8万商家,累计帮扶超过10万户建档立卡贫困家庭,直接和间接拉动包括各类平台商家、快递物流人员等就业超700万人。

      宁陵县政府正是看到了这一巨大商机,决定携手拼多多,积极推进“电商+扶贫”工作,将百年贡梨接入全国大市场,帮本地果农增销增收,走出一条符合该县发展需要的农村电商精准扶贫之路。(陈文峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000