中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 旅游攻略 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

固始县:多措并举助力文旅市场加速回暖
  • 2020年10月15日 11:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   金秋十月,河南固始县西九华山景区百花盛开,游人如织,“固始县2020金秋文化旅游节、电商旅游商品展和抖音达人挑战赛”在这里盛大开幕。这不仅是固始县提振旅游消费、激发市场活力的一个缩影,也是该县今年以来克服疫情影响、促进文旅产业复苏发展的又一生动体现。据统计,今年3月至今,固始县接待游客290万人次,实现旅游总收入13.3亿元。尤其5月份以来,文旅市场回暖明显加快。

      为确保复工安全,固始县制定文化广电旅游企业复工复产细则,强化督查指导力度,严格复工复产流程,落实各级防控措施。县文广旅局组织人员多次到九华山、华阳湖风景区等企业检查复工复产方案,指导企业制定疫情防控应急预案。强化疫情防控培训,指导全县文旅企业开展传染病预防知识、突发事件应急处置等事项的培训,提高员工疫情防控和应急处置的知识与能力。鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测,采取互联网取票、二维码验票等方式有效减少人员接触。加强防控知识宣传,提升公众疫情防控意识,多措并举确保文旅企业安全有序复工复产。

      同时,固始县加大对文旅企业的金融、财税支持,支持企业渡过难关。固始县实行干部对接文旅企业的“一对一”扶帮行动,积极落实帮扶措施,为企业排忧解难。帮助6家旅游企业申请省“861金融暖春行动”贷款;积极推荐西九华山旅游发展股份有限公司申报河南省文化旅游先进企业;组织协调和实施旅游服务质量保证金暂退工作,为国之旅、雁南飞旅游行社办理了暂退旅游服务质量保证金手续,想方设法增强企业信心,激发企业内在动力,促进文化旅游业全面复苏。

      固始县还在县内开展“固始人游固始”宣传营销活动,重点宣传推介县域景区景点和文旅产品,组织文化旅游节、农民丰收节、采摘节、荷花节、农产品展销会等形式多样的文旅活动,调动众多游客参与热情。积极利用“云上固始”APP、抖音、微信等线上新媒体、自媒体,对外宣传推介固始文旅产品。9月23日,固始县录制的固始旅游美食形象片在央视二套财经频道《消费主张》栏目国庆特别节目《金秋长假好地方》中播出,节目重点推介固始美景美食,进一步扩大了我县固始特色饮食和旅游品牌的影响力。

      固始县以重点项目建设为着力点,进一步完善全县文旅硬件设施。大力推进小沙河明月园项目、吴其濬文化产业园建设项目、西九华山旅游风景区梦幻竹海一期建设项目等一批重点文旅项目复工建设进度。积极实施西九华山景区提升改造方案,加大投入对景区标识牌和相关设施进行提质改造,启动西九华山智慧景区5G应用场景建设项目,加快“智慧旅游”建设步伐,为创5A景区奠定基础。固始县以旅游与多产融合为思路,打造的乡村旅游点持续发力。观堂九冲碑生态园、陈集牡丹园、杨集八里堰等一批特色乡村旅游点,以“农业+旅游”“种植+加工+旅游”的农旅项目吸引众多游客前往采摘新鲜果蔬、品尝农家饭菜、体验农家生活,成为固始县决胜疫情复苏旅游业中又一新军。(张因祥 王亚运 固始县委宣传部供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000