中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 旅游攻略 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三门峡市湖滨区:陈宋坡村酿出脱贫致富“蜜”
  • 2020年08月05日 15:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,走进三门峡市湖滨区崖底街道陈宋坡村贫困户宋建庄的养蜂场,一阵阵香甜味道扑鼻而来,宋建庄从蜂箱中取出一块蜂巢板,仔细查看蜜蜂的生长和酿蜜情况。

      “现在这个季节正是出蜜的时候,我这蜜蜂啊,最近忙得很哪。”一说起靠养蜜蜂致富的故事,宋建庄就难掩喜悦。

      据了解,宋建庄今年61岁,身有残疾,加上老伴去世早,家庭收入少花销大,导致贫困。后来,在帮扶干部的鼓励下,宋建庄因地制宜发展养蜂产业。“最开始养了几箱,因为天气等各种不利因素的影响,蜂蜜产量没有达到预期值,销路也不是很好。”宋建庄说。

      怎么把蜂养好?村里请来技术人员,对他进行养蜂技术培训,并赠送养蜂类书籍。功夫不负有心人,宋建庄通过不断实践和学习探索,逐渐掌握了蜂群特性、日常管理、产期管理、蜜蜂病敌害综合防治等技术。

      “现在我养了40多箱蜜蜂,蜂蜜质量好,每斤至少能卖30元,一年产四五百斤的蜂蜜,就有一万五左右的收入,日子是越过越好了。”宋建庄说。

      像宋建庄这样靠自身努力发展脱贫走上致富路的,陈宋坡村还有蔬菜种植户、养羊户、独立开店个体户等20余户贫困群众。

      “我们根据每家每户的实际情况,量身定制脱贫方案,从‘让他干'到‘他想干',指导农户种植、养殖,帮助他们打通产品销售渠道,遇到技术难题及时上门服务,为他们解决后顾之忧。”陈宋坡村第一书记孙飞说。(爨喆)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000