中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 旅游攻略 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

栾川王府沟村民吃上“旅游饭” 家门口创业致富
  • 2020年07月28日 15:57
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:范晓恒
  •   对栾川县狮子庙镇王府沟村的村民来说,原来村民都想走出这个山沟,如今却争着返乡创业。当地村民说:这得益于家门口王府竹海景区的开发,自从该景区开业以来,当地村民依靠景区干起了各种经营,收入提高了,还脱贫致富。

      王府沟村支部委员、村委会主任楚建峰介绍,王府沟村曾是深度贫困村,现在,村里通过发展旅游,景区年接待游客达18万人次,王府沟村的知名度越来越高了,游客也越来越多了。如今,王府沟村的村民们吃上了“旅游饭”,走上了致富路;村子富了,百姓乐了。目前,村里已有56家农家宾馆,大都开得风生水起、生意兴隆,深受游客青睐。

      该村一位江姓村民介绍,在景区没开发之前,村民大都出外打工,不愿待在村里,而今不一样了,村里发生了很大变化。自从景区开发后,村民争着在家门口创业,收入比出外打工多了。他2018年回村开了农家宾馆,每年收入10万元左右。

      今年72岁的李石学,2018年村里建成了王府竹海景区后,重新拾起了竹编手艺。“我靠在景区门口卖竹制工艺品,一年收入近两万元。到旅游旺季,产品供不应求。”李石学告诉记者。

      据悉,王府沟村下辖10个村民组,有370户1273人,村内原有建档立卡贫困户95户363人。2018年,该村退出贫困村序列;截至2019年年底,已脱贫93户360人。带动该村致富的王府竹海景区,2018年被河南省旅游局评定为“第一批乡村旅游特色村”,同年底王府沟村摘掉了贫困村的帽子,成了美丽乡村的样板。

      据介绍,王府竹海景为国家4A景区,位于伏牛山脐腹之地的河南省洛阳市栾川县狮子庙镇王府沟村,面积11.5平方公里,森林覆盖率高达95%,负氧离子浓度含量极高,被誉为“伏牛山森林沐场”。(杨大勇)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000