当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

探访开封木版年画:传承人历时八年复刻年画史料300余块
  • 2018年02月26日 09:26
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】任鹤林,河南省首批非物质文化遗产保护项目开封木版年画传承人,着手收集、研究年画艺术30余年不言放弃。为使开封木版年画得以传承,他历时近八年,复刻完毕年画史料300余块。

      春节临近,记者来到任鹤林创建的开封木版年画博物馆探访。任鹤林向记者介绍,木版年画在北宋的京城开封十分兴盛,据宋•孟元老《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神,钟馗、桃板、桃符及财门钝驴,回头鹿马,天行贴子。”真实地反映了北宋时期,开封木版年画印制和销售的盛况。

      【同期】(河南省非物质文化遗产保护项目开封木版年画传承人 任鹤林)因为咱们中国的木版年画,在全国各地很多,像河北午向杨柳青、山东的潍坊、四川的绵竹、山西和陕西都有年画产地,但是这些年画产地都在明末 清初才有,唯独开封的年画是历史上记载最早的,也是唯一的木版年画,在宋代就开始有真正我们现在说的木版年画,但是木版年画的前身最早的是门神。

      【解说】任鹤林介绍,他毕业于河南大学美术系,起初并不了解年画。上世纪70年代末,由于工作需要调入开封市朱仙镇年画出版社,开始对传统年画进行整理。他了解到,年画由宋代画鬼神、文人武将,到明、清两代全国普及,年画内容也顺应社会发展不断增加。

      【同期】(河南省非物质文化遗产保护项目开封木版年画传承人 任鹤林)当时在宋代年画已经有很多种,随着明代戏曲的成熟,年画又加入了很多戏曲情节、戏曲故事,所以年画品种越来越多,越来越适合老百姓过春节,经过明、清两代全国年画的普及,门神增加大量古代的英雄人物,因为中国特别崇尚英雄崇拜,所以把一些能够匡扶正义,解民倒悬这种英雄豪杰,都加入了门神的行列。

      【解说】除整理外,任鹤林先后探访了国内数十家博物馆,收寻到珍藏于北京、上海及私人收藏家300余件年画史料,并进行复刻。为此,他还拜师多位年画老师傅,学习刻板、染印等传统技艺。

      【同期】(河南省非物质文化遗产保护项目开封木版年画传承人 任鹤林)这个东西就是上瘾,刻了这一块还想刻那一块,要急于看效果,这一步(步)催着你忘记了累、忘记了饿。我们就选中传统年画经典之中的经典,包括题材上,除了武将给人民带来安全,能够护佑老百姓生活平安吉祥的这种题材,还有很多五子登科、三娘教子,这样传统内容的东西,基本上通过我这七、八年的努力基本上复制完毕,基本上能够还原清末、民国咱们河南开封年画的历史风貌。

      【解说】如今,在任鹤林创建的近200平方米年画博物馆里,陈列着关于木版年画的史料文献、年画藏品以及制作工具,300多件藏品系统地展示了中国年画的前世今生。春节临近,吸引不少游客慕名而来,有的父母带着孩子,有的情侣一道,有的独自一人,到此体验年画的魅力。

      【同期】(游客 江雪 )首先(博物馆里)介绍的很丰富,关于版画的起源,在各个朝代它的发展,这个展览做的都很全面,而且在近代到现代以来,这些版画大师它都有介绍,包括也展览了很多实物版画,想来这边买一点东西回去,过年刚好增添一点年味,肯定不会贴一会儿就把它拆下来,也是值得收藏的。

      【解说】任鹤林还介绍,现在非遗和木版年画热度高,他也在着手木版年画的创新。由于古代,木版年画需要画师画稿、师傅刻板、印刷成品、年画经营的商人等多道程序,才能形成一条完整的年画文化体系,现代人追求快节奏、高产值对年画的传承是一种挑战,木版年画的真正复兴还有漫长的路要走。

      记者 李超庆 河南开封报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000