当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南首家园内安全教育体验基地 已接待近万名学生
  • 2018年01月11日 12:41
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】自建成试运营以来,位于郑州市动物园内的郑州市中小学体验式安全教育基地,已接待学生近万名。

      1月10日,该基地迎来一批特殊客人,中国民用航空应急救援联盟秘书长、中国航空器拥有者及驾驶员协会副秘书长孙守军,中国卫星导航定位协会副秘书长、高级工程师武晓淦,中国灾害防御协会会员建设与服务部部长马莉,中国气象服务协会综合管理部副主任温玮,郑州市动物园主任李喜华,河南省航空学会秘书长何晓聪,河南省低空飞行器运行指导中心主任曾光等受邀到此调研指导工作。

      据了解,郑州市中小学体验式安全教育基,主题场馆面积700余平方米,总面积5000余平方米,可同时接纳400名中小学生体验学习。馆内分为消防安全、交通安全、禁毒安全教育三大主题,通过安全、乐趣、易知的教学特点,达到普法、应急、逃生的教育宗旨。

      【解说】参观后,中国灾害防御协会会员建设与服务部部长马莉,对该基地给予高度好评。

      【同期】(中国灾害防御协会会员建设与服务部部长 马莉)因为孩子们本身就愿意玩,那么在动物园里玩,和在动物园里去做防灾科普知识这种技能学习,它可以结合起来,它比单独去哪参加防灾教育,或者到某个专业的科普基地去学习,它的优势就是寓教于乐,更容易被孩子们接受,对孩子们来说在玩的过程中,就掌握一些在生活中安全隐患的知识,从孩子学习知识技能这种角度上,这种形式应该是可以推广。 

      【解说】据了解,该基地是通过物联网、声、光、电、无线传输、3D建模等科技手段,激发学生们的学习兴趣,使学生们在体验、实操中建立安全意识、获得安全知识,掌握自护自救方法。

      最大特点是体验+考评一体化,学生人手一张卡,走进基地,每刷卡体验一个项目,系统会自动记录成绩,所有成绩不仅在显示器上查询,而且还会在系统中保存,形成教育大数据,可与教育管理部门的数据平台对接,及时掌握学生的学习效果。

      【解说】记者注意到,就在几天前,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发了《关于推进城市安全发展的意见》在这份意见中提及鼓励建设安全教育体验基地,推进安全文化元素融入到公园、社区等。

      【同期】(郑州市动物园组宣科副科长 田澍辽)在全国所有动物园当中,我们郑州市动物园是唯一一家,创建安全是体验教育基地的一家动物园,可以说是首创在全国来说也是走在前列,咱们这个安全教育体验馆,到现在已经接待了1万多名小学生。

      【解说】据悉,郑州市中小学体验式安全教育基地已经被郑州市教育局正式授权为18家中小学校外教育专业基地之一,是河南省首个面向中小学生以体验式安全教育为主题的校外教育培训基地,创造了素质教育与安全教育良好结合的典范。自2017年9月份建成并试运营以来,以“承担社会责任、普及安全教育”为己任,力争“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。

      记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000