当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内陆城市郑州大学生费用调查:学习投入占比少
  • 2017年08月31日 15:48
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】当地时间8月30日,正值河南省多所大学开学季,记者就大学生生活费问题走访了部分大学部分大学生,多数学生表示每月生活费1000元人民币左右即可满足日常花销,但在学习方面的投入占比较少。

      【同期】(华北水利水电大学大三学生贾亦杰)我一个月(生活费)2000元(人民币),而且还会有剩余,我觉得1500就够了,比如买一些兴趣爱好的东西,比如玩电脑(游戏)还会往里面充点钱。

      【同期】(华北水利水电大学学生尹钰)吃饭,还有网上买东西,(都买些什么东西?)就买衣服什么的,或者宿舍要用的那些(生活物品),(平常1500会有结余吗?)有时候会有,有时差不多(够用)。

      【同期】(郑州大学大二学生李承达)吃饭和室友出去吃点东西,(用在学习方面多不多?)买学习用品书本,正常开销,吃饭肯定够吃,还能剩下几百块。

      【解说】对于上述几位单身同学而言,1000元的生活费可以轻松应对,恋爱中的学生则表示生活费1000元显得紧张。

      【同期】(郑州大学大三学生)你要想网上买点啥,或者出去逛逛(1000元生活费)肯定是不够的,(家里知道谈女朋友有没有额外多给一些费用)没有啊!这个还要多给吗?这不是靠自己嘛!(勤工助学大概每个月收入是多少?)三百。

      【解说】采访中,记者偶遇一位自称在郑州大学工作8年左右的后勤工作人员,他向记者算了一笔学生账,并称据他观察,多数学生步入大学校园后,没了学生高中时代的学习劲头。

      【同期】(郑州大学后勤管理工作人员)(大学生)一个月生活费如果正常来说,几百块钱就够了,一天三餐,早餐四五块钱,午餐好一点八块十块,一天下来三十块钱,普遍的大学生现在都是上了大学感觉完全放松了,现在好多学生比如打游戏吧,普遍大学生百分之八十都在打,他是拿着钱充王者荣耀(游戏)里多?还是花在学习上钱多?作为学生来说,他肯定应该花在学业上。

      【解说】针对学生生活费,家长究竟给多少合适?部分家长认为只要用于学习都支持,但日常开销还需勤俭,毕竟家长赚钱不容易,对于游戏方面的投入,家长持反对意见。

      【同期】(郑州大学学生家长王女士)(家里经济来源是什么?)打农民工,比这上高中时候生活费是高一点,小孩是你给他多,他花的多,你要给他少了,基本上几天不吃饭吃不饱,既然供他上大学,心想让他好好上,学习上不想缺他啥。

      【同期】(郑州大学学生家长马先生)把钱投入到游戏上或者投入到大吃大喝上,我挺反感这个,因为咱们来学习求知识的,不是到这来娱乐了。

      【解说】针对以上问题,国家二级心理咨询师张荣银向记者介绍,目前多数在校学生对钱的价值认识并不全面,学生应该树立正确的价值观。

      【同期】(国家二级心理咨询师张荣银)这些学生们他有时候对钱的看法可能是不大一样,并不是想着我把这些费用我努力节省,用在学习上就是正确的。他可能想着,我拿着钱去买一些东西我喜欢的或者我想探索的,去满足他的探索欲望。那么还有一部分,比如有人去干勤工减学,一方面我补助了自己的经济所需,但另一方面给我将来工作积累一个很丰富的经验很丰富的经验,就是期待孩子们学生们能做回自己,攀比是内心不够自信时候嫉妒心,只是为了攀比都没什价值和意义,如果这个比能够激励他去创新去努力工作,也许有一定的意义,就是要树立一个对金钱正确认识的价值观。

      记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000