当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州整治共享单车违法行为 违法者:我是老师我错了
  • 2017年08月28日 09:44
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【现场】(交通执法实录)(行了啊!刚叫你半天你也没有停),我从那推着(共享单车)这没陂我怎么上来?(那边有一个缓坡)那边刚好有车在那堵着我上不来,(你是从那边逆行过来到这边的)那边刚好堵着了呀,(没有堵着,那边没有车)那边堵着真没陂上来,真的我要上班,我要晚了,(真的马上登记接受教育,不耽误你的时间)现在都耽误了,我不采访……(这走了咋办?走了就走了。)

      【解说】上述这一幕是出现在8月24日,郑州交警联合摩拜与ofo两家共享单车企业,在市区针对共享单车交通违法行为进行联合治理的活动现场。除警方对交通违法者进行“三教育一采集”的方式进行教育处罚外,共享单车企业也将对骑行人予以信用扣分、提高单次用车成本、短期禁骑直至终身禁骑的处罚措施。

      在郑州共享单车除逆行外,闯红灯、占用机动车道等违法现象也较为普遍。

      【同期】(郑州市交通协管员李国良)有的一大帮共享单车,他挤到一块,他也不(快点)走他慢慢蹬,后面电动车急的(没办法),有闯红灯硬闯的,今天早上有个那女的差点(被撞)过不去,骑着红的共享单车,她硬往北走,东西(方向信号灯)正放行的时候,(机动车)差点给她撞翻,(共享单车)逆行的才多,一大帮逆行,不管是黄(颜色)车,还是橘黄(颜色)车,还有那种绿(颜色)车,走逆行的可厉害。

      【解说】在治理现场,交警一旦发现道路上有交通违法者,都会及时上前拦截。

      【同期】(共享单车使用者)别拍我了,我是个老师,我这样很丢人的,到时候学生看见了,我这样起不到任何教育意义,我错了。

      【解说】郑州市交警支队宣传科李陽介绍,随着城市的发展,郑州市人流车流量持续增长,非机动车出行群体也十分巨大,尤其是近两年出现的共享单车,在郑州市的投放数量也很高,但一些交通参与者在骑行共享单车时,闯红灯、骑行快车道、逆行、横穿马路等交通违法现象时有发生,存在交通安全隐患,也影响城市形象。

      【同期】(郑州市交警支队宣传科李陽)通过这样的一个宣传,也是能够提醒咱们平时使用共享单车的这些驾驶员,如果被民警拦到以后,不能说这车不是我的,往这一放就走了,其实不应该有这样侥幸心理,民警查处到以后,把这个(共享单车)传送给共享单车企业,企业就可以通过他们的后台,直接对这样的共享单车违法进行处理。

      【解说】共享单车企业也给出了对使用单车违法的处理办法,交警可以提供违法记录,用户也可相互拍照使用单车APP上传举报,单车企业将根据举报时间、地点,从系统中找到相对应的用户使用轨迹确认违法者,让违法无处藏身。

      【同期】(摩拜共享单车河南市场负责人陈修斌)注册的摩拜用户,他在注册之初,会有100分的信用分,当他出现违规停车或者违反交通规则一些行为的时候,得到交警或者用户举报,我们会在系统里进行确认,一经确认我们会扣除他相应的信用分,当信用分低于80分时,我们会提高他的用车费用,当他信用分减为0分时,我们会停止对该用户的服务。

      【同期】(OFO共享单车郑州市场负责人吴泽森)当(用户)他出现不文明行为时候,我们在平台上我们会有推送和提醒,比如今天有交警发现(用户)违规行为时候,那我们会在我们后台采取,(对违规者)账号封停一周这样一个惩罚措施,我们可能根据(违规)次数不同,时间长度也不同,封停一周封停两周。

      【解说】据了解,摩拜和OFO两家单车企业,在郑州市场各自投放了20万辆共享单车,用户达百万余人,两家企业呼吁,用户在绿色出行同时,应遵守交通规则。

      记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000