当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

90后铁路“无敌解钩手”:日均解钩千余次 一钩不错
  • 2017年08月28日 09:42
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【背景】在郑州铁路局郑州火车北站,有一个工种被业内称为“解钩手”,“解钩手”们要将去往全国各个方向的列车进行分解,根据方向汇集到编组场的各条股道。对于全国铁路货运来说,这是一个特殊而关键的岗位,不允许出现丝毫错误,更不能延误。

      【同期】(郑州铁路局郑州北站下行运转车间安全指导张晗)郑州火车北站,它是京广线和陇海线的交通要道,同时连接着华北、华南、华东、西北和西南的铁路干线,可以说是中国铁路的心脏,据说是全世界货运编组量最繁忙的一个编组站,曾经在2002年的10月份曾经创造过将近3万多辆的解体记录,这个记录据我所知,,尚未有任何一个编组站能够打破它。

      【解说】霍锦,一个90后的小伙子,在这里是一名驼峰连接员,人称“无敌解钩手”,他的工作就是将去往各个方向的列车进行分解,根据方向汇集到编组场的各条股道,平均每天需要解钩千余次,并且必须一钩不错。8月23日,记者见到正在忙碌的霍锦。每解一列火车前他都会反复核对计划单,在行进的列车中找到相对的一辆一辆火车解钩,随后在两名同事的配合下火车被成功分解开,火车不停,解钩不息。

      【同期】(郑州铁路局郑州北站驼峰连接员霍锦)我是生活在一个铁路世家,我们三代就在铁路(工作),从小我就认为火车很高大上,当时我就心生念想,就说我也要在铁路行业工作。

      【解说】如果火车驼峰连接员工作失误,整个车站都要暂定,将失误的工作完成后,才能开展后续工作。霍锦告诉记者,驼峰连接员单有情怀和一腔热血远远不够,起初师傅教导他工作时要全神贯注,可后来他的胳膊也受过伤,如今经过4年工作他反复琢磨,摸索出了一钩不错的经验。

      【同期】(郑州铁路局郑州北站驼峰连接员霍锦)每次组长下达计划以后,自己拿着计划看一边想这个工作怎么干,怎么安全能把这一列车解体下去,和自己搭班商量好配合好互帮互控,(观察)车的走形、制动效果,安全的把它解体下去。

      【解说】据了解,郑州北站有24个驼峰连接员,不分昼夜、春夏秋冬轮流上班,其中夏天尤为难受。

      【同期】(郑州铁路局郑州北站驼峰连接员霍锦)夏天你在外面工作的时候,太阳晒的睁不开眼,热的(经常)头晕,这一列刚(解体)完以后又一辆推到这里(上一列)干完继续干这个,屋子反正回不了,(一天衣服能湿几遍?)湿几?那遍多了,只要在外面站着就会出汗。

      【解说】采访中,郑州北站下行运转车间安全指导张晗向记者介绍,自从接触了霍锦,完全颠覆了他心目中90后还是孩子的观念。

      【同期】(郑州铁路局郑州北站下行运转车间安全指导张晗)霍锦同志从13年郑州火车北站参加工作,现在已经有4个年头了,工作踏实认真肯学肯干,也取得很多成绩,颠覆了我对90后的印象,总觉得他们好像还没有长大,还处在一个懵懂阶段,但是他们现在已经逐渐走到了工作的第一线岗位,为我们铁路事业也做出自己的贡献。

         记者 李超庆 河南郑州报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000