当前位置 > 首页 > 看河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

探访河南郑国车马坑 出土最大“房车”首次现彩绘车顶
  • 2017年07月03日 10:02
  • 来源:
  • 责任编辑:
  •   【解说】近日,正在考古发掘的河南新郑郑韩故城“郑国三号车马坑”内,2400多年前的“香车宝马”陆续露面。其中一辆车更是迄今为止郑韩故城内发现的规制最大的一辆车,车顶由席子制成并带有彩绘,考古专家认为,这是首次发现的2400多年前的“房车”。

      6月29日,记者探访了位于河南新郑车马坑景区内的郑国三号车马坑发掘现场,6名工作人员正在距离地表5米左右,呈长方形的车马坑内小心翼翼的进行发掘工作。

      据发掘项目现场负责人孙春玲介绍,三号车马坑是郑国国君墓的陪葬坑,经过130多天的发掘,目前已经发现了4辆车。

      【同期】(郑国车马坑三号坑发掘项目现场负责人孙春玲)根据现在发掘情况看,已经发现4辆(马车),其中一辆是鞍车,截至目前是郑韩故城内发现最豪华的一辆车,按现在说,跟一辆豪华房车样,它是黄帝出去视察、巡访、或者打猎都可以(使用),累了还可以躺下休息,这车长是2.1米左右,宽1.6米左右,它(车篷)发现有红色漆漆、有棕色、棕红色漆片,车篷顶上发现有席纹痕迹。

      【解说】据了解,新郑市区周围,是东周时期郑国和韩国的国都,距今2700多年。三号坑所在的郑国车马坑博物馆,在郑韩故城东城区西南角,近300亩的范围内,经过考古勘探,共发现春秋墓葬3000余座,大中型车马坑18座,出土车马无数。

      此次三号坑出土的这辆形制最大、装饰最豪华的马车,可谓刷新了郑韩故城内出土马车的记录。郑国车马坑发掘项目负责人、河南省文物考古研究院研究员马俊才向记者介绍,此次发掘不仅真实地体现了郑国国君车马埋葬制度,也对研究同时期各国车辆情况提供了有力证据。

      【同期】(郑国车马坑发掘项目负责人、河南省文物考古研究院研究员马俊才)这次发掘,一个是郑国国君专用车马坑的一个车马埋葬制度,这是一个真实的体现,特别是春秋时期的车马制度,目前从发现来说,(此次发掘的马车)和郑国国君墓,墓道南北这些车辆有很大区别,那么就反应了他自用的车,郑国本身用的车,或许和周围列国,有来往的那些(丧事)活动里面相赠与的车辆(存在)一个区别,等于是两种葬俗,第三种来说,就是多种车辆的发现,对研究郑国车辆和列国车辆一个对比,这是一个非常好的材料。

      【解说】马俊才还称,郑国国君下葬的时候,实行的是拆车葬,就是先把马杀死,并排放到车马坑的底部,然后,再把完整的车辆拆开,将零部件放在马匹的尸体之上。此次发掘出来的车辆,是郑国国君和夫人自己使用的,经过勘测估计有十几辆马车,至于具体数量还需进一步发掘后才能确定。

      记者 李超庆 河南新郑报道

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000