当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开学典礼上法治课 洛阳法制教育进校园
  • 2017年09月13日 16:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • 伊川县水寨镇第一初级中学开学典礼上,“第三届全国青少年普法教育活动”先进个人代表为学生上法制安全教育课 王海 摄

    “第三届全国青少年普法教育活动”先进个人代表结合工作经历,用一个个鲜活的事例,解读枯燥无味的法律条文。王海 摄

      中新网洛阳9月13日电  遭遇校园暴力怎么办?如何保护自己不受侵害?9月11日,河南省伊川县水寨镇第一初级中学在新学年开学典礼上,一堂由邀请“第三届全国青少年普法教育活动”先进个人主讲的,法制安全教育课在该校隆重举行。主人用生动的语言、鲜活的事件,为全校师生上了一堂“学法、懂法、守法”的法制安全教育课。

      据了解,活动由洛阳市洛阳网商园党支部组织,负责人称,该企业是洛阳市西工政协委员企业,近年来,洛阳网把普法教育作为一项重要工作内容,此次活动是该企业进行法制宣传的内容之一。

      开学典礼上,来自洛阳市西工区法院法官武浩,洛阳市瀍河回族区人民检察院检察官张挺,洛阳市公安局金谷分局警官马腾,从基本法律常识入手,以生动形象、浅显易懂的讲解,结合本地近期发生的实际案例,以案说法,教、授师生辨别是非的能力。同时,结合学生在校和离校期间容易发生的问题,向广大师生讲解了安全防范常识、交通安全知识、消防安全知识、防溺水安全知识,提醒学生要提高自我安全防范意识,遵守社会公德,尊敬父母,尊重老师,善待同学。

      法官、检察官、民警结合工作经历,用一个个鲜活的事例,解读枯燥无味的法律条文,深入浅出、以案说法,赢得了师生的阵阵掌声。

      据了解,由“全国青少年普法教育活动”先进单位和个人由国家关心下一代委员会、司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室联合主办的每三年举办一次。此次该校邀请的三位嘉宾皆这“第三届全国青少年普法教育活动”先进个人,此外,武浩还被聘为该校法制副校长,长年为该校师生进行法制教育。

      法制课受到师生的一致好评。校长胡宏勋表示,青少年是祖国的未来和希望,他们的法律素质的高低,在一定程度上决定了未来社会的稳定程度。正处在生理和心理的生长发育阶段的中学生,他们的可塑性很强,从小培养法律意识,进行普法教育,不仅可以预防和减少违法犯罪,更重要的是能促使他们养成依法办事,遵纪守法的良好习惯。(王海)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000