当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

鹿邑好人杜接见:孝子、贤孙、好女婿
  • 2017年07月17日 17:33
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • 图为杜接见和媳妇一起照顾92岁的奶奶,老人十分开心。胡洪涛 摄

      中新网河南新闻7月17日电 “小杜这孩子太好啦!小区谁家电路坏啦!换个灯泡随叫随到,从来不收维修费,特别是尊敬老人,大家都叫他孝子。”在河南省鹿邑县翰正花园小区,说到小区门口开五金电料店的老板杜接见,居民们没有不说好的。今年40岁的杜接见是鹿邑县宋河镇杜桥村人,因生意上诚信经营肯吃苦,在家孝顺长辈、在外待人厚道,成为相亲们眼中是远近闻名的好人。

      孝敬奶奶传承孝德

      杜接见的奶奶今年92岁,老人身体除耳朵聋还很健朗,一提起孙子,奶奶夸不绝口。“俺大孙最疼我啦!经常接我去城里住,给我洗脚、洗澡,还买衣服,又用车拉着我去县城公园玩,我心里真得劲,老天赐给我一个好孙子啊!”奶奶大声地笑呵呵的说道。

      “最近几年,大孩子把他奶奶每星期拉进城洗一次澡,有时两天回来一趟给奶奶洗洗脚,现在儿媳妇争着给奶奶洗脚,这都是大孩子带头孝顺的结果,”父亲杜明林说。

      孝敬养母胜似亲母

      在杜接见两岁时,他的母亲去世。三年后,父亲再娶马海英。小杜从小与继母马海英的关系很融洽,杜接见从能挣钱起,就很孝敬养母,和媳妇平时也隔三岔五回家看望养母,买衣服送礼物,特别是弟弟出去打工,几个侄子在家里,他对养母更加牵挂,养母一有头疼脑热,他就赶回家,请医生看病拿药,并忙里忙外帮养母打扫卫生,洗衣、做饭。

      “去年的衣服还没穿完,今年新衣服又买回啦!儿媳妇挑选的衣服还真合身,这金项链和耳坠子都是他给我买的,”养母马海英高兴地说道。

      在村里问及杜接见与养母的关系时,几位纳凉的妇女都夸赞小杜,都说这孩子对待养母比亲娘还亲。

      照顾岳母胜似亲儿

      小杜的岳母杨学荣65岁,一身的病,脑梗、心脏病十分严重,儿子在外打工,照顾岳母的任务落在小杜和妻子身上。岳母长期住在女婿家,小杜更是热心照顾,每月大把大把的吃药,几乎全靠小杜一人包办,住院费用和内弟分摊,这让岳母很感动。

      “多亏女婿贤惠,给我治病,照顾我,他生意忙,还抽出时间去医院护理我,我经常安排女儿要对婆家好,争着孝顺,这才对得起女婿的孝心呀!”岳母告诉记者。

      “妈妈一千元以下的药费都是我和丈夫出钱,只有花销很大的我和弟弟分摊,丈夫从来不觉得吃亏,这让我很感激找到一位孝子做丈夫,是我这辈子的福分,他待我妈好,我待他一家人好,将心比心吧,”妻子王红岩说道。

      每逢周末或者生意闲时,杜接见两口子就会带着岳母、奶奶到户外,搀扶老人的活儿一直归小杜。天气好的时候,到上清湖公园里呼吸呼吸新鲜空气,结果多数人都以为老太太的亲女婿是儿子时,杜接见称自己是“亲女婿”。

      杜接见的门面后边的翰正花园小区里,住着上百户留守老人,老人们家里的电路坏啦、换个灯泡、修个开关、修复电路总是喜欢出门找小杜。而杜接见给自己定的原则是,上午九点出车送货前尽量登门修理,顾不上的下午四点送货回来再上门去修,从来不收费。

      “这孩子太好啦!好使唤,小区常住的人家哪家他都义务服务过,连瓶饮料都不喝,烟更不吸,在我们小区里他的人缘最好,都是他义务为我们修理电路赢得大家的称赞。”小区业主退休干部王克彬竖起拇指夸赞道。(韩章云 胡洪涛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000