当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

华裔青年河南行:郑欧班列“买全球”
  • 2017年07月12日 11:18
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:王秋兰

  • 图为华裔青年在郑欧班列进口商品展示体验中心购买德国啤酒。  韩章云 摄

    图为华裔青年排队为购买的进口商品付账。 韩章云 摄

      中新网郑州7月11日电(韩章云)在郑欧班列进口商品展示体验中心,本身就从国外来到河南的华裔青年们仍没能控制住购物热情,因为在这里可以实现“买全球”。7月11日,“世界华裔杰出青年华夏行”河南线的华裔青年们,参观郑州国际路港公司,了解郑欧班列的运行过程,从另一个角度了解开放的河南。

      当日,华裔青年们参观郑州国际路港公司,在郑欧班列综合服务中心大屏幕上,一列列闪烁的小火车在亚欧大陆的地图上慢慢行进,这些火车就是郑欧班列,它们从中国郑州和德国汉堡双向对发,将中国的商品输出到沿线国家,也将沿线国家的商品运到国内。

      而在郑欧班列进口商品展示体验中心,看到新西兰的奶粉,德国啤酒、厨具,白俄罗斯的牛奶,俄罗斯巧克力,法国化妆品等众多国外商品,这些本身就身居国外的年轻人仍忍不住购买的欲望,因为在这里实现了“买全球”。

      购买了一瓶法国拉菲红酒的美国华人施英东告诉记者,他觉得郑欧班列带回来的商品价格很亲民。“这里的商品真的不贵,最主要的是我觉得郑欧班列从欧洲回来,带回来的产品质量有保证,原来河南人民不用出境也能便利地买到地道的进口商品,很方便。”

      “在这里真是不出家门就可以买天下。昨天我们就听说在河南可以‘买天下卖天下’,今天在中欧班列零售中心就实地体验了一把,我觉得郑州人民太幸福了。”购买了许多进口零食的美籍华裔刘敏认为,河南虽然地处中国内陆,但是中欧班列已经让河南走向全球,很了不起。

      2013年7月18日,首趟中欧班列(郑州至汉堡)从郑州始发,这是国内最早实现双向对开的班列。该班列货源主要来自河南、山东、浙江、福建等中东部省市,将中国的轮胎、高档服装、文体用品、工艺品等出口到亚欧大陆沿线国家。

      目前,中欧班列(郑州至汉堡)集货半径超过1500公里,服务企业多达300余家,承运商品1300多种。国外依托设在汉堡、华沙、莫斯科、卢森堡的4个境外集疏中心,货源范围覆盖24个国家的121个城市。

      参观完郑州国际路港公司,华裔青年就结束了河南线的全部活动流程,下一站将前往北京,与同期在北京、江苏、山东访问的其他华裔杰出青年汇合。

      第十一届世界华裔杰出青年华夏行活动由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,来河南省参观访问的28个国家和地区的66名华裔杰出青年在7月9日至11日三天的时间里开启寻根之旅,探访了龙门石窟、少林寺,赴新郑黄帝故里祭拜轩辕黄帝,与河南省青年企业家交流,参观河南省博物院及郑州中欧班列货运中心。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000