当前位置 > 首页 > 河南舆情 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

登封喜庆“二十四节气”申遗成功 专家点赞建言
  • 2016年12月23日 15:13
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:邱迎



  •   中新网郑州12月23日电12月21日是冬至日,在世界文化遗产元代观星台所在地登封市告成镇,群众自发组织“扁食宴”、测日影等民俗展示主题活动,在岁末年初讨好运,庆祝“二十四节气”申报世界非物质文化遗产成功。作为对登封“二十四节气”核心传习基地的肯定,当天下午,中国农业博物馆原定在北京举行的二十四节气保护和传承座谈会也移师登封举行。

      登封力争“二十四节气”策源地地位

      11月30日,“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。作为测定“二十四节气”的登封周公测景台、元代观星台,相比参与申遗的其他子项具有重要地位。周公曾在阳城用土圭之法,测土深日景以求地中,确立了二十四节气中的冬至、夏至、春分、秋分四个节气;天文学家郭守敬在观星台编制了当时世界上最先进的历法《授时历》,校准了二十四节气。两处古迹是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等变化规律,形成“二十四节气”知识体系和社会实践的重要实证,河南省的二十四节气申报文本撰写也主要由登封市文化学者常松木执笔。

      冬至是二十四节气申遗成功后第一个节气,登封积极支持郑州市国家中心城市建设要打造的区域文化中心建设,挖掘、恢复当地丰富的传统民俗,盛邀文化部、农业部、中国农业博物馆、河南省文化厅、郑州市文广新局及国内知名专家学者会聚登封,为二十四节气保护和传承建言献策,意在确立登封“二十四节气”策源地地位,争取中国“二十四节气”博物馆落户登封,并争取把中国农业博物馆组织的二十四节气保护和传承座谈会固化在登封定期举行,打造登封继中国郑州国际少林武术节、嵩山论坛之后的又一文化节会品牌。

      丰富民俗彰显登封节气文化的民间基础

      21日上午,登封“二十四节气之冬至主题文化活动”在告成镇观星台景区启动。8支民间文艺团体参加的非物质文化遗产项目展演、群众周公祭拜、二十四节气歌颂读等活动依次展开。将近午时,一直飘着冬雨的天空突然露出太阳,十余名天文爱好者采用元代观天之法,利用元代观星台横梁测日影定准冬至节令:冬至日太阳高度角32度9分44秒,影长15.6332米,告成正午时间是北京时间12点25分28秒。常松木说,每个节气都有附近学校师生甚至农民群众来观星台观测,这种自古以来的传习与登封实际生活结合产生出许多民俗。

      中午,“扁食宴”在观星台前广场西侧美食城开宴,嘉宾、游客与当地群众一起品享具有登封地方特色的原汁原味的扁食。《登封市志》记载,俗语讲“冬至疙瘩(饺子)夏至面(面条)”,民间传说吃了冬至的饺子冬天不冻耳朵,所以登封民间普遍有吃饺子的习俗。另据记载,古时登封群众祭拜周公仪式不同于其他地方为纪念周公创制周礼,而是一年分春分、秋分、夏至、冬至四次祭拜,称为“四时祭”,是为纪念周公在登封创设二十四节气而独有的祭拜仪式。登封市志办主任吕宏军介绍,观星台景区民国时还只叫周公祠,是登封“四时祭”祭周公的场所,“四时祭”有望作为登封今后传承二十四节气、彰显“二十四节气”策源地地位的重要活动进行开掘、沿袭。

      专家为登封的节气文化点赞、建言

      当天下午,由中国农业博物馆主办、登封市委、市政府承办的二十四节气保护和传承座谈会在登封市锦鹏大酒店举行,中国农业博物馆副馆长苑容、文化部非遗司保护处副处长孙占伟、中国年鉴出版社社长郝文勉、两岸四地大中华非物质文化遗产协会秘书长、香港文化投资基金总裁李漯民等政要,及北京大学教授张帆等知名专家参加座谈会。吕宏军介绍,登封观星台及周公测景台确定为二十四节气策源地的根据有四,一是中原地区四季分明;二是登封位于中国中心区域,在此制定的历法可以辐射万方;三是嵩山是华夏农耕文明发祥地的核心区域;四是古代中原地区人口众多。因此,在登封确定的二十四节气适用地区、适用人群广泛,能放之四海而皆准。

      座谈会上,专家学者纷纷点赞登封节气文化群众基础深厚,积极为登封保护传承“二十四节气”建言献策。郝文勉先生建议登封以二十四节气解码嵩山文化,建设一座历法博物馆;李漯民先生认为登封非遗丰富,支持在登封建二十四节气博物馆,愿意在登封投资非遗小镇;张帆先生建议在登封建设非遗文化园,为心态浮躁的人们涵养中和心态;河南民俗学会副会长孟宪明先生建议在登封固定一块农田,用摄像机记录下一年365天的物侯变化,并用文学的方式诗意的表现二十四节气。苑容副馆长最后在讲话中表示,个人认为登封是二十四节气发源地,这次申遗成功与登封各届的努力分不开,登封民俗活动丰富,二十四气申遗成功,是中国的荣耀,也是登封的荣耀,期待全国各个传习基地文化场馆联动做好二十四节气传承保护工作。(韩心泽王凯旋)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000