中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南沿黄林业生态建设再加速 6年创建300个森林特色小镇、1800个森林乡村“示范村”
  • 2020年07月08日 18:27
  • 来源:大河网
  • 责任编辑:李新贺


  • 夏日的三门峡市百里黄河生态廊道,绿野千里,景色怡人。杜杰 摄

      大河网讯 (河南日报记者 陈慧)创建300个森林特色小镇,建设6000个国家、省、市、县级森林乡村,创建1800个森林乡村“示范村”……记者从省林业局7月7日召开的沿黄森林特色小镇、森林乡村建设工作动员会上获悉,从今年起,我省将用6年时间在沿黄流域大力开展森林特色小镇和森林乡村创建工作,促进沿黄林业一二三产融合发展,带动绿色富民和乡村绿化美化水平整体提升,助推黄河流域生态保护和高质量发展。

      省林业局相关负责人介绍,我省黄河流域集聚人口多,农业人口多,生态环境依然脆弱,森林覆盖率22.14%,低于全省3个百分点,急需改善生态环境,增进民生福祉。森林特色小镇、森林乡村将作为推进沿黄林业生态建设的有力抓手,加大与沿黄生态廊道这条中轴线的有机融合,着力打造沿黄林业生态轴、景观轴、产业轴。

      据悉,森林特色小镇和森林乡村创建将在郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、鹤壁、许昌、濮阳、三门峡、商丘、周口13个省辖市和济源示范区等黄河流域(包括干流、支流、受水区)地区开展。其中,森林特色小镇和森林乡村“示范村”任务全部安排在郑州、开封、洛阳、三门峡、新乡、焦作、濮阳7个省辖市和济源示范区,每年建设森林特色小镇50个左右,森林乡村“示范村”300个。

      森林特色小镇创建要突出地方特色。森林康养型、特色产业型和生态绿化型森林特色小镇区域林木覆盖率(含湿地等生态绿地)不低于80%,区域森林面积不小于2400亩;生态旅游型森林特色小镇林木覆盖率不低于50%,区域森林面积不小于1500亩。

      森林乡村“示范村”是森林乡村的“升级版”,要求村庄林木覆盖率平原30%以上、丘陵35%以上、山区45%以上,乡土树种、珍贵树种株数占乔木树种比例达70%以上。通过开展市、县级森林乡村建设,在沿黄地区形成梯次渐进的森林乡村培育机制,全面构建国家、省、市、县四级森林乡村建设体系。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000