中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“先诊疗、后付费”“一口价”……河南息县医改这么改
  • 2020年07月01日 17:04
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网客户端信阳6月30日电 (张旭)信阳市息县作为河南省县级公立医院综合改革示范县,走出了一条县域医改的成功之路。

      2019年5月,国务院办公厅关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,息县公立医院榜上有名,成为全国县域医改的“河南名片”。

      在20多万群众常年外出务工的情况下,县内住院就诊率达到90%左右,县乡住院患者实际报销比例分别接近80%和90%。这项改革措施如何发挥作用,让这个贫困县的居民愿意留在“家门口”看病?

      息县人民医院“一站式”结算窗口。张旭 摄

      先住院后交费,报销比例高是息县住院的两大特色。在息县人民医院的诊疗大厅,“先诊疗、后付费”“综合支付病种费用补偿表”等宣传展板张贴醒目。一个病种一个价格,一个路径一个标准,患者看病“一口价”,明明白白花钱。截至目前,息县已纳入这项综合支付制度改革的病种达到420个,基本覆盖了农村的常见病、多发病。

      当地杨店乡堂集村村民蔡正超正在陪老伴做血液透析。“现在住院不再交押金,最后出院只交报销后自费的那部分钱,一个疗程20次透析下来只掏了30块钱。”拿着老伴上一次的出院结算单,蔡正超不停地感慨,“花钱更少了,却一样治好了病。”

      来自张陶乡的徐女士入院时流血较多,正在特需病房接受治疗,她的丈夫杨青松告诉记者:“七八年前,我姐姐剖腹产住院,因为没有钱缴费,没几天就回家了要受很多苦。现在国家政策好,像我们贫困户,先住院后交钱,给我们报销90%,自己只负担10%,报销比例高,压力也小了很多。”

      杨青松在陪护妻子。张旭摄

      2010年,息县在全国率先实施临床路径下对病种按病情分组分类的支付制度改革,根据病情轻重将每个病种制定A、B、C三组临床路径,每组路径由医疗机构与医保部门进行价格谈判后核定出费用标准,实行定额报销。

      2018年7月,息县人民医院全面推行先诊疗后付费工作,城乡医保居民只需签订“先诊疗后付费”协议书,均可享受先住院后付费服务,减轻了患者经济负担。

      息县县委书记金平向记者举例:“比如,病人得了胆囊结石,过去治疗费用不明且需要全额垫付,出院后才能报销。现在,利用腹腔镜下胆囊切除术,创伤小,治愈快,手术治疗5600元封顶,病人只需要交自费部分1440元,就能顺利治愈出院,患者满意度明显提高。”

      息县医改的另一个亮点在于“治未病”,从以治疗为中心向以健康服务为中心转变。

      息县人民医院服务中心。张旭 摄

      “息县积极推动医防康养结合。以家庭医生签约服务为抓手,分类设计高血压、糖尿病、精神病等32个个性化签约服务包,个人承担15%的费用,城镇和农村居民签约率分别达60%和90%以上。”息县第一医健集团总院长贾建介绍了医改的新思路。

      “下一步,我们要持续完善以预防为主的公共卫生服务体系,让全县人民群众在看得上病、看得起病、看得好病、少生病的基础上,活的有尊严、活的更健康、活的更快乐。”金平对息县医改未来充满信心。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000