中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南农村集中供水率达89% 贫困人口饮水安全基本实现全覆盖
  • 2020年06月12日 16:45
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 图为新闻发布会现场。 刘鹏 摄

      中新网郑州6月11日电 (记者 刘鹏)记者11日从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,目前河南全省农村集中供水率已达到89%,贫困人口饮水安全基本实现了全覆盖。

      河南省农业农村厅党组成员、副厅长马万里当日通报介绍,近年来,河南积极推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸,着力解决农民群众反映强烈的生产生活问题。一方面,狠抓农村基础设施建设,使农村交通更加完善,行政村通硬化路率、通客车率均已达100%。同时,农村饮水方面更加安全,目前全省农村集中供水率达到89%,自来水普及率达到88%,贫困人口饮水安全基本实现了全覆盖。

      此外,近年来河南乡村生态亦在不断改善。据介绍,此间河南努力推动农村生产、生活、生态协调发展,以人居环境改善促进“生活美”。河南全面开展了村庄清洁行动,目前,全省85%的县已建立了城乡一体化保洁机制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水治理率达到23%,农村户用卫生厕所普及率达到81%。

      马万里称,下一步,河南将持续在乡村建设上发力,大力实施“千村示范、万村整治”工程,重点打造1000个示范村整治样板;实施“百镇千村规划”工程,扎实推进农村厕所革命和垃圾污水治理。同时,大力发展节水农业,推进节水工程建设,推广节水技术,提高水资源利用率,以及推进化肥农药减量增效,持续保持化肥农药使用量负增长。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000