中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省十三届人大常委会第十八次会议闭幕 王国生主持并讲话
  • 2020年06月05日 15:58
  • 来源:大河网
  • 责任编辑:李新贺
  •   大河网讯 (河南日报记者 李点)圆满完成各项议程后,省十三届人大常委会第十八次会议6月3日上午在郑州闭幕。省委书记、省人大常委会主任王国生主持会议并讲话。省人大常委会副主任赵素萍、马懿、王保存、徐济超、张维宁、乔新江出席会议。

      会议表决通过了《河南省电信条例》《河南省人民代表大会常务委员会关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉等八部地方性法规的决定》,省人大有关委员会关于省十三届人大三次会议主席团交付议案办理情况的报告,关于省十三届人大代表出缺情况的代表资格审查报告,审查批准了《郑州市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》《郑州市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》《洛阳市人民代表大会常务委员会关于废止〈洛阳市市区烟花爆竹安全管理条例〉的决定》《新乡市居民住宅区消防安全管理条例》《濮阳市散煤污染防治条例》《驻马店市燃气管理条例》,批准了2020年省级预算调整方案。

      会议表决通过了人事任免事项。经表决,决定任命刘玉江同志为省人民政府副省长。有关被任命人员作了任职前发言,进行了宪法宣誓。因年龄原因,同意接受丁巍同志辞去河南省第十三届人民代表大会常务委员会秘书长职务,高保群同志辞去河南省第十三届人民代表大会常务委员会委员、省人大监察和司法委员会主任委员职务,报河南省第十三届人民代表大会备案。

      进行完各项议程后,王国生作了讲话。他说,本次会议传达学习了十三届全国人大三次会议精神。要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到大会精神上来,充分认识一年来党和国家工作取得的重大成就,特别是疫情防控取得的重大战略成果,牢牢坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导;充分认识今年经济社会发展的主要目标、政策取向和工作任务,进一步增强决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的信心决心;充分认识大会贯穿的人民至上情怀、传递的共克时艰信心、凸显的稳是大局特点、彰显的依法治国决心、展现的务实重干作风,进一步凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的强大合力。要深入学习贯彻6月2日习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话精神,全面对标对表,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,紧扣加大“六稳”“六保”工作力度,紧盯决战决胜脱贫攻坚目标任务,抓住推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略实施机遇,找准人大工作的切入点和着力点,切实把人大制度优势转化为推动工作的职能优势,为维护人民健康提供有力法治保障。要积极主动作为,以更高质量的立法展现人大作为,以更有力的监督推动决策落实,以更严格的标准加强自身建设,为推动河南高质量发展、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献智慧和力量。

      王国生说,本次会议审议通过了《河南省电信条例》。常委会深入贯彻落实网络强国建设部署要求,通过立法形式明确了我省电信业发展应当遵循的合理布局、共建共享、畅通安全、便捷普惠等原则,对社会普遍关注的电信市场收费、商业性信息推送、个人信息安全等作出规范,有利于进一步提高电信服务质量,更好促进我省电信业高质量发展。

      王国生指出,本次会议批准了我省2020年省级预算调整方案。省政府及有关部门要全面落实“积极的财政政策要更加积极有为”要求,依法做好债券发行工作,加强对债券资金使用的日常监督和评估,确保资金及时拨付到位、安全有效使用。各级人大常委会要进一步加强对本级政府债务的监督,提高债务资金使用效益,切实防范债务风险。

      省人民政府副省长舒庆,省高级人民法院院长胡道才,省人民检察院检察长顾雪飞,省监察委员会负责人列席会议。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000