中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南今年发生森林火灾20起 创历史新低
  • 2020年05月09日 18:16
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  发布会现场 阚力 摄

      中新网郑州5月9日电 (阚力)记者从河南省政府新闻办9日举行的发布会上获悉,截至目前,河南今年共发生森林火灾20起,在春节、清明节等高火险时段实现零火情,创有纪录以来的历史新低。

      河南省的森林防火紧要期为每年的11月1日至次年4月30日。河南省林业局副局长李志锋在发布会上介绍,能成功避开森林防火的高火险时段,得益于各级林业主管部门此间加大对林区的火源管控力度。

      “盯紧春节、元霄节、清明节、五一节等森林防火关键时段,加强火源管控,严厉打击各种野外违法用火行为。”李志锋说,河南省林业部门还突出对伏牛山、桐柏大别山、太行山等重点林区,电力、通信、军事、公墓等重点部位,省际、市际交界等重点地段,国有林场、森林公园、自然保护区、风景名胜区等重点区域的排查力度,及时发现隐患。

      据介绍,排查中发现需整改隐患551个,排查火源隐患66102个,并及时整改到位。河南省的重点火险县60支森林消防专业队1980名队员均进行了强化演训,靠前布防;430支森林防火半专业队10544名队员开展扑火训练,高度戒备。

      在重点火险县,还有49517名护林员加大巡护频次。在森林防火关键地段设立823个检查站(卡),3522名检查员坚守岗位,加强进入林区人员车辆检查,严防火种及易燃易爆品进山入林。

      除与河南省应急、气象部门合作召开会商会,及时发布高火险气象信息,河南省林业部门还依托瞭望塔、地面巡护、视频监控、无人机巡监等多种手段监测火情。严格执行卫星监测热点2小时反馈制度和“有火必报”、“报扑同步”制度,确保突发火情早发现、早报告、早处置,实现“打早、打小、打了”。

      同时,河南各地充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,采取多种形式,加大森林防火宣传力度,提高林区群众的防火意识。积极引导群众采取植树、种草、送花等生态方式祭扫,禁止在林区烧纸、焚香和燃放烟花爆竹,尽可能避免发生人为森林火灾。

      此外,李志锋在发布会上介绍河南今年森林病虫害的防治形势时预测,2020年河南省林业病虫害发生面积仍在800万亩以上,仍呈高发态势。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000