中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南:对疫情防控一线医务人员子女初升高照顾10分
  • 2020年03月07日 21:44
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  图为新闻发布会现场 刘鹏 摄

      中新网郑州3月5日电 (记者 刘鹏)5日下午,河南省教育厅副厅长毛杰在该省官方新闻发布会上通报称,为激励一线医务人员始终保持强大战斗力,心无旁骛投入战胜疫情斗争,此间河南官方先后发文,明确了2020年对防控一线医务人员子女入学升学给予照顾的政策措施。

      其中,在子女入园方面,根据家长或其他监护人意愿,由户籍地或居住地所在县(市、区)教育行政部门,就近安排入公办园或优质普惠性民办园。

      义务教育阶段子女入学方面,根据学生及家长意愿,由户籍地或居住地所在县(市、区)教育行政部门,可参照免试就近入学划片范围、相对就近、优先安排到优质公办学校就读。

      高中阶段升学方面,初中毕业生报考当地普通高中的照顾10分;对奋战在抗疫一线,被认定为烈士等荣誉的医务人员子女,参照军人子女教育优待办法等相关加分政策给予优待;报考省内中等职业学校的,可以择校免试入学;参加“3+2”分段考试的,单列计划予以录取。

      对于报考普通高校和研究生的,按国家相关优惠政策执行,教育考试工作机构按“一对一”提供志愿指导和招录服务。

      毛杰称,在抗击新冠肺炎的斗争中,广大医务人员冲在一线,“舍小家、为大家”,用生命护佑生命,彰显了医者仁心,用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。尊重他们,为他们解除后顾之忧,是最基本的制度伦理。疫情防控期间,官方要求全省教育系统要将温暖与关爱传递给一线医务人员,细致呵护和关爱一线医务人员的子女,对他们进行教育上的帮扶,让医务人员在抗击疫情一线放心工作。

      毛杰表示,下一步,河南省教育厅将会同有关部门,将上述优惠政策细化落实在具体的招生文件中,各省辖市(含济源示范区)教育行政部门要按照“主动服务、特殊照顾、属地负责、保障有力”的要求,制定具体实施方案,确保全面落实好对一线医务人员的关心关爱政策。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000