中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

庚子年黄帝故里拜祖大典将以全球华人“网拜”为主 融入黄河文化
  • 2020年03月05日 19:40
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州3月5日电 (记者 李贵刚)“三月三,拜轩辕”是中华民族文化传统,古来有之,绵延至今。不过,庚子年黄帝故里拜祖大典将调整拜祖形式,将以全球华人“网拜”为主,并融入黄河文化。

      记者5日从郑州市委宣传部获悉,受新冠肺炎疫情影响,为保持“国家级非物质文化遗产”的黄帝故里拜祖大典延续性、传承性,庚子年黄帝故里拜祖大典将拜祖形式调整为“三无两不降”,即“现场无嘉宾、无观众、无群体表演”“大典规格不降、影响力不降”。

      据了解,除凤凰卫视等媒体向全球直播外,庚子年黄帝故里拜祖大典组委会将全新推出“全球华人网上拜祖祈福互动平台”,支持全球华人通过互联网拜祖。

      该平台计划于3月中旬上线,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主题,旨在传承传统文化、强化历史记忆、建构文化认同、增强民族凝聚力向心力,是中华民族“同根同祖同源”的观念代代相传。通过该平台,海内外华人动动手指,就能“朝拜黄帝,祈福中华,为武汉加油”。

      2019年,黄河流域生态保护和高质量发展被列为重大国家战略。故而,从庚子年开始,黄帝故里拜祖大典将融入黄河文化。

      据知,“全球华人网上拜祖祈福互动平台”也将会把黄帝文化和黄河文化有机贯穿“黄帝故里网上拜祖”的始终,增添和丰富更多的黄帝、黄河文化内涵,提升拜祖大典的文化厚度。

      黄帝故里拜祖大典,是全球炎黄子孙于中国农历“三月三”在河南新郑祭拜先祖黄帝的仪式,自2006年以来,吸引数十万海内外炎黄子孙前来郑州寻根拜祖。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000