中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

不漏一人 河南加强特殊困难学生网上学习帮扶
  • 2020年03月02日 19:11
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 疫情期间,河南一高校教师在家中开展网络教学。韩章云 摄

      中新网郑州3月2日电 (记者 韩章云)3月2日,河南省教育厅发布《关于进一步做好中小学网上教学有关工作的通知》,要求加强特殊困难学生网上学习帮扶指导,摸排家庭困难学生开展网上学习的基本条件,着力消除网上教学工作盲点。

      受新冠肺炎疫情影响,全国各地各级学校开学时间延迟,为了停课不停学,网上授课陆续开启。但是,限于网络条件、硬件设施的制约,对于部分地区的师生来说,开展网络教学存在现实困难。

      河南省教育厅此番下发的通知,要求各市县全面摸排每所学校的教学组织情况、每个学生的网上学习情况,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人。

      河南省教育厅要求各地逐校建立所使用的网上教学平台清单、学生家庭宽带(电视)网络接入清单、学生网上学习终端(含电视)清单、不具备网络学习条件的学生清单,全面掌握学生开展网上(电视)学习的基本条件。

      对于各学校家庭经济困难学生的学习和生活情况,是此番河南省教育厅要求摸排的重点。

      河南省教育厅要求,要对重点聚焦疫情严重地区、贫困地区、偏远地区,重点关注困难家庭子女、疫情防控一线人员子女、留守儿童、随迁子女等特殊群体学生进行帮扶和指导。

      对于既不具备网络条件又没有智能手机和电视机家庭的学生,河南教育部门要建立精准帮扶机制,如在保证安全的情况下,组织这些学生到村委会或党员活动室收看电视学习节目等,以学校为单位“一人一策”做好关心关爱和资助工作。

      河南省教育厅建议,可积极协调扶贫、民政、残联等部门,动员驻村扶贫干部、乡村党员干部、广大教师开展“一对一”帮扶,为家庭困难学生等特殊群体线上学习临时提供学习终端;要积极协调移动、联通、电信等基础电信运营企业,给予家庭困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生减免手机流量费用等照顾。

      疫情还在持续,河南省教育厅要求各学校要建立学生及家长需求反馈机制,尊重学生和家长的合理需求,科学调整学习计划、学习内容及学习方法,增强教学内容的及时性和教学方法的灵活性。

      对于个别不愿参与线上学习的学生,学校视其申请理由酌情批准,并在恢复课堂教学后开展个别化辅导。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000