中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

情系家乡 中原小伙在意大利主流社会为祖国发声
  • 2020年02月22日 22:06
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   2月17日,在意大利米兰华人街的一扇中式大红门内,来自世界各地的600余名模特来往不绝,这已经是意大利首屈一指的时装设计师FrancescaLiberatore第五次在米兰中国文化中心举办其米兰秋冬时装周展演的选秀活动了。而在前些日子,这条街因为“华人”二字还是一片萧条,逛街的意大利面孔少了,餐馆也冷清了不少。

      负责这场秀前协调的是一名来自中国河南的小伙,名叫李昂。2006年从郑州外国语高中毕业后,李昂便跟随祖籍河南驻马店的父亲李群来到米兰打拼。从刚开始的白手起家,到先后创建意大利龙甲教育与米兰中国文化中心,他们凭着河南人那股踏实、忠厚、肯干的劲,不仅逐渐在这里扎下了根,也有了自己的事业。因为积极在米兰从事海外华文教育、中国文化推广以及中意留学工作,李昂父子受到了当地华人华侨和本土意大利居民的尊重与喜爱。

      国内突如其来的新冠肺炎疫情让所有身在海外的中华儿女揪心不已。李昂父子迅速决定,在华文学校停课的情况下,通过线上线下多种方式组织捐款,支援湖北抗击疫情。心系祖(籍)国的米兰华侨华人们纷纷响应,有的孩子还拿出了压岁钱、零用钱,意大利友人也伸出援助之手,为中国加油。很快,第一笔捐款17934元通过中国华文教育基金会定向捐给了湖北仙桃市第一人民医院。就在此时,李昂得知了河南的抗疫形势也日益严峻,他马上联系到了河南省委统战部(省政府侨办)的王润玲处长,了解到信阳、南阳等河南省濒临湖北的地区正面临着防疫物资紧缺、医务人员缺少防护的困难。李昂开始四处奔波寻找防疫物资的购买渠道,通过河南省委统战部(省政府侨办)联系对接医院,为家乡抗疫尽着一份心力。

      面对中国发生的疫情,包括意大利在内的一些国家出现了针对华人群体的偏见甚至歧视现象。李昂作为新一代华侨,选择主动发声。他所在的米兰中国文化中心长期保持着与米兰各政府部门、知名媒体间的友好合作关系,李昂利用在当地国家电视台、mediaset电视台等多家主流媒体接受采访的机会呼吁大家摒弃对华人的偏见:“隔离病毒并不隔离爱,我的祖国正遭受着不幸,但我们的政府与人民正众志成城、团结一致,中国一定会战胜疫情。有人说意大利出现了很多种族主义者,我觉得那些人只是没有素质或者没有科学常识。意大利主流社会都在讨论‘雷神山’、‘火神山’的奇迹,感慨中国人民和政府抗击疫情的魄力,个别人的言论不会破坏中意两国的友谊。”

      当一些意大利本土民众因为疫情而远离米兰华人街的时候,李昂和他身边的中意友人却把许多重量级的活动“吸引”到了米兰中国文化中心,帮助华人街找到了往日的生气。为期两周、由意大利著名美术学院NABA四百余名师生共同参与设计的“融汇城市”创意展在这里成功举办;意大利内政部副部长、意大利伦巴第大区区长先后来到这里,呼吁本土民众消除偏见,关爱华人;“市长与您共进早餐——社区见面会”第一次走进米兰华人街,与众多民众面对面交流。除此之外,李昂还策划在即将举行的2020米兰国际时装周秀场中加入声援中国抗击疫情的环节。他的呼吁得到很多本土意大利人的关注与认可,也让越来越多善良的人选择理性看待中国发生的疫情和华人群体。

      近几日,米兰华人街逐渐恢复了生机,过往行人、游客与日俱增,中餐馆的生意好了起来,龙甲教育的学生们也回来上课了,华人的生意与生活正在慢慢回到正轨。而李昂依然惦念着正在和疫情斗争的同胞们,忙碌着筹集物资向国内汇寄。他盼望着祖国能尽快渡过难关,打赢这场“战争”,也盼望着早日回到老家,饮一杯黄河水,喝一碗胡辣汤,吃上一碗久别的烩面。(耿静)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000