中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南:隔离医学观察不得无故扩大范围
  • 2020年02月17日 22:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  •  图为新闻发布会现场 刘鹏 摄

      (抗击新冠肺炎)河南:隔离医学观察不得无故扩大范围

      中新网郑州2月17日电 (记者 刘鹏)17日晚间,河南省政府新闻办召开“河南省新型冠状病毒感染的肺炎防控工作”第十一场新闻发布会,官方称,在针对隔离医学观察方面,已明确要求各地不得无故扩大范围、擅自升级管控要求。

      河南省卫生健康委副主任黄红霞通报称,截至2月16日24时,河南省已累计确认新型冠状病毒肺炎确诊病例1246例,现有疑似病例298例,密切接触者累计35034人。

      黄红霞说,当前,疫情防控工作处在最吃劲的关键阶段。河南省疫情防控指挥部根据河南省疫情防控形势,针对重点环节把各项防控措施抓得更严、落得更细、做得更实。

      其中,在基层医疗卫生机构方面,要求规范设置预检分诊点,严格落实预检分诊制度;严格执行发热门诊设置管理规定,不得私自留诊不明原因发热和咳嗽患者;要切实做好个人防护,严防基层医务人员感染事件;不断强化技术培训,提高基层医务人员规范处置发热患者和疫情防控能力。

      针对隔离医学观察方面,明确要求各地不得无故扩大范围,擅自升级管控要求,就集中隔离、居家隔离医学观察和无症状感染者管理提出要求,对解除隔离标准进行规范。特别是对无临床症状的病原学检测阳性者,要求按确诊病人管理,在具备有效隔离条件和防护条件的定点医疗机构采取集中隔离14天,或隔离7天以上,连续两次核酸检测阴性,无任何异常情况,方可解除隔离。

      针对企业复工复产方面,各企业要切实落实主体责任,制定复工复产疫情防控工作方案,建立新冠肺炎疫情防控组织机构和管理体系,坚持关口前移,配备防控物资,做好监测排查,具备复工复产条件的再行复工复产,严防病例输入、扩散。要实行复工复产备案制度,同时要联合卫生健康等部门,加强企业消毒,加大对企业复工复产和疫情防控督查。下一步,要进一步完善和加强防控,严格落实早发现、早报告、早诊断、早治疗措施,有效遏制疫情蔓延,科学精准打赢疫情防控阻击战。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000