中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新冠疫期闹山火 人携“天眼”保平安
  • 2020年02月07日 20:13
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺


  • 河南送变电公司监控人员利用可视化系统实时监控线路运行情况

    疫情防控期间,河南送变电公司护线人员顶风冒雨,坚持巡线

    疫情防控期间,河南送变电公司护线人员加固线下防尘网

      中新网河南新闻2月7日电 “赵主任,主控室观察发现,长南I线430号铁塔附近出现异常,请尽快安排人员到场处理。”

      “李队长,灵绍线1453号杆塔附近出现浓烟,请立即前往处置。”

      “收到!立即组织人员前往处置!”

      2月3日下午,河南送变电建设有限公司的调度监控中心内监控员冯青正紧张地盯着眼前的屏幕,通过架设于全省169条超特高压输电线路上的1998个监控设备,可以使她实时监控现场情况。

      1000千伏长南I线和±800千伏灵绍线分别担负着向目前全国疫情最严重的两个省份湖北和浙江的输电重任,线路途经我省多个市县,线路长度长、通道环境复杂,是近期保电任务的“重点防护对象”。在这特殊时期,两条线路周边同时发现险情,冯青和现场地所有保电人员都不敢有一丝的马虎。

      “当前正值疫期,许多地方都断路封村,我们现场巡视人员原来一天就能完成的巡视任务,现在需要3到5天,给我们的线路防护工作带来了较大困难。为了保证疫期线路安全运行,我们公司制定了专项工作方案,利用卫星遥感、通道可视化系统和专业巡视、群众护线相结合的方式,科学开展线路运行情况监控。这就好比给输电线路装上了‘电力天眼’,能使我们第一时间发现异常。像今天这种两条重要‘电力生命线’同时发生异常的情况,若没有及时发现处理,后果简直不堪设想。”冯青介绍说。

      “报告调度监控中心,附近群众护线员已到达现场,发现长南I线417至457号杆塔通道内出现多处山火,其中417至420号杆塔附近火势较大,我们已携带相关灭火设备,正在前往途中,由于沿途疫情防控卡点较多,请公司提前帮助联系附近供电部门和地方政府协助灭火。”

      “调度监控中心收到,立即寻求支援,也请你们尽快赶往现场。”冯青答复到。

      当前正是春季山火高发时期,线路安全运行形势严峻。河南送变电建设有限公司已与省内各地市供电公司建立联动机制,确保疫期省内电网主干网架运行安全。

      晚上22点05分,在得知两处山火均被扑灭,线路、设备未受影响,所有灭火人员平安无恙后,冯青和她的同事们终于长长地松了一口气。

      此时记者才发现,这间小小的调度监控中心内有许多都是80、甚至90后的女孩子,为了保障疫期线路安全,她们轮流坚守在显示器前,每天工作时间超过12个小时。夜已渐深,由于长时间盯着屏幕,她们每个人的眼里都挂满了红红的血丝。

      “这算什么呀,疫情就是命令、防控就是责任,在这关键时刻,电网保障刻不容缓,我们必须时刻保持高度警惕,发现异常立即处置,这是我们的使命,也是我们的职责!”冯青说。

      据悉,自1月23日(农历腊月二十九)以来,河南送变电建设有限公司已累计发现、处置各类线下火灾16处,确保了河南大电网的安全稳定运行,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。(文图: 彭怀胜)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000