中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南柘城:81岁老党员捐款10万抗疫情
  • 2020年02月07日 19:13
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻2月7日电  2月6日,河南柘城起台镇来楼村今年81岁有着48年党龄的老党员来玉典,在村支部书记来伯林等人的陪同下,来到起台镇人民政府,将带来的10万元善款亲手交到起台镇镇党委书记郝茂强手里。

      来玉典是河南柘城起台镇来楼村村民,今年已经81岁,是一位有着48年党龄的老党员,曾在村里担任过会计和治保主任。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,他一直默默关注着基层的疫情防控工作。得知一线工作人员防护物资短缺后,在老伴的支持下,他慷慨解囊,毅然决然地将子女给自己的零花钱和自己积攒多年的10万元积蓄全部捐给了疫情防控基层一线。

      来玉典说:“作为一名老党员,我经历过祖国的艰辛,更见证了祖国的强大。我们的国家多难熬的日子都挺过来了,现在这点困难算什么。再说,还有全国14亿人民呢。为党分忧、为国排难是我分内的事,现在国家有难,我决定把10万元积蓄捐给国家、捐给镇党委政府、捐给一线工作人员,以微薄之力抗击肺炎疫情。”

      来玉典老人有五个儿子和一个女儿,他一生生活简朴,教子有方,子女们分别在外地做生意、承包建筑工程和务工等,子女及孙辈们都很孝顺老人。因儿女孝顺,家庭关系和谐,邻里之间相处融洽多次被镇里评为“五好家庭”。老人一生热心公益事业,去年曾为村里安装路灯捐资一万元。

      据了解,来玉典老人每天坚持收听广播,收看电视新闻,了解国家的时政新闻。由于他与老伴比较节俭,加上孩子们孝顺,平时儿女们给老人一些零花钱就会结余一大部分。当他了解到当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,看到镇党委政府对疫情防控工作很重视,镇村干部防守很辛苦,他跟老伴及孩子们商议,决定把他积攒起来的,孩子们平时给他的零花钱十万元捐给镇政府。

      “一方有难,八方支援。是共产党让我们过上幸福生活的,我们时刻要牢记党的恩情,现在国家有难,我们党员就应该走到前面,发扬党的优良传统,尽力而为,能帮助多少就帮助多少。”来玉典说。

      村民朱立华说,“来玉典老人用自己的实际行动为大家树立了学习的榜样,作为80多岁的老人,在农村能拿出那么多钱去奉献这份爱心,确实是很高尚,我们大家都应该向来老先生学习,在平时的工作中做出突出的成绩,回报社会。”

      起台镇党委书记郝茂强表示,来玉典老人的善举,展现了一名共产党员的大爱和情怀,我们一定将这笔善款用到防控疫情最需要的地方,带领全镇干部群众,继续把起台镇的疫情防控工作做得扎扎实实。全镇党员干部一定会以来玉典老人为榜样,在这场战“疫”斗争中,积极作为、英勇奋战,坚决打赢疫情防控阻击战,不辜负老人的期望和全镇群众的信任。(齐广修 刘关心 武月)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000