中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 要闻 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南方城县人民医院467人递交“请战书”请缨上一线
  • 2020年02月06日 21:36
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 方城县人民医院医务人员递交的请战书 构成了“爱心 ” 。王小玲 摄

      中新网河南新闻2月6日电 在河南省方城县人民医院党办的墙上,由二十几张摁满红手印的请战书拼贴而成的大大“爱心”,在这个疫情蔓延的寒冬显得格外温暖。它们,都是来自该医院各个科室的请战书。当疫情来临,方城县人民医院的医生护士们纷纷主动写下请战书,摁下红手印,请求到抗击疫情的最前沿贡献力量。至目前,该医院院办已收到医护人员请战书达467封。

      在这467封请战书中,每一封的措辞各不相同,但每一个红手印背后的“非去不可”的理由和冲锋在前、莅临战场的决心却是一样的。

      房亚都44岁,眼科主任,一名党龄26年的老党员。1月26日,医院组建隔离病区医疗组,他毫不犹豫第一个报名,成为了最早进驻隔离病区的第一梯队成员。“我是一名老党员,党员的任务就是听指挥、服命令,不计报酬,无畏生死。我不进去谁进去?”在请战书上,他这样写道。

      “义无反顾、全力以赴、不计报酬、无论生死!”呼吸科副主任医师李海滨的请战书上,接连写下四个词。医院发起倡议时,他带头在请战书上签字按指印,现为隔离病区内医疗组负责人。

      呼吸科住院医师贾振东,儿子才3个月大,原本呼吸科一到寒冬就非常忙,他基本没怎么回家抱孩子。这次进入隔离病区,等他隔离期满再回家时,儿子就有4个月大了。贾振东说:“我报名的理由很简单,我是一名党员,我年轻,我去最合适的。”

      在隔离病区的护士团队中,作为曾经参加过非典第一梯队的成员,护士长魏金甫这次又强烈要求重返战场。家里婆婆眼睛失明,股骨颈骨折卧床不起,但老公非常理解、支持她的决定。从1月22日收治第一例患者以来,魏金甫几天几夜没有合眼的时候有过,忙得一整天都顾不上吃一顿饭的时候也有过。

      在这支递交请战书的队伍中,有人丢下嗷嗷待哺的孩子,有人离开刚动完手术的老人,更多人选择在朋友圈屏蔽了父母。

      “以我所学,尽我全力!”李海滨说,在这场没有硝烟的战场上,每个人都觉得自己有责任投入这场战役,年轻人说自己体力好,年长的人说自己有经验。“到一线去战斗”,是大家共同的心愿。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000