当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

全国肝胆胰腺外科高峰论坛在郑州举行
  • 2018年05月14日 16:01
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻5月14日电 “中州峻岳卷画屏,书院禅宗听青松”。5月11日至13日,嵩山论剑暨全国肝胆胰腺外科高峰论坛第三届会议在河南郑州隆重举行,中科院院士刘允怡,以及沈锋、刘连新、曾勇、张必翔、李德宇等中国肝胆胰腺外科著名专家,与来自全国各地的临床医生,分享临床经验、新兴技术,共同探讨中国肝胆胰腺外科的发展。

      在12日的会议上,专家们还就手术联合免疫治疗在肿瘤中的作用等纷纷发表观点,还详细解读了“原发性肝癌诊疗规范2017版”。刘允怡院士就肝癌合并微血管侵犯发表主题演讲,上海中山医院的周俭教授、复旦大学中山医院的钦伦秀教授、四川大学华西医院的曾勇教授、上海东方肝胆医院的沈峰教授分别就肝癌的转移复发、术后复发防治、转移性肝癌的多学科诊疗、肝内胆管癌的外科治疗进行了经验分享,报告现场讨论热烈,学术氛围浓厚。

      在本次论坛上,专家们围绕腹腔镜肝切除手术技巧予与入路选择、3D成像技术与ICG荧光显影技术在腹腔镜手术中的应用等议题纷纷发言,交流各自的经验。其中,HCC三维可视化精确诊疗技术、虚拟肝脏重建指导手术方案制定、结合三维重建肝脏模型的腹腔镜S4、5、8段切除术、虚拟肝脏3D与荧光显影辅助腹腔镜肝正中裂劈开-中央型肝肿瘤切除术、3D成像评估动脉变异在腹腔镜胰十二指肠切除术中的应用等一系列精彩发言,取得了与会专家的高度认可。

      会上,众多专家就3D成像技术在腹腔镜手术中的运用各抒己见,认为在腹腔镜肝切除术前进行三维重建,对外科医生进行术前方案精准评估,提高手术的准确性有极大帮助,对降低手术风险更是有重要作用。专家纷纷表示,三维重建在腹腔镜肝切除术前的临床意义非凡,在临床普及应用应该成为共识。

      英库科技作为一家以医学影像为基础,深耕于人工智能医疗应用领域的高新科技企业,致力于提供覆盖全外科领域的医学影像人工智能产品,已为国内三百多家三甲医院提供三维重建技术服务,得到与会专家的高度肯定。以李德宇教授为首的众专家认为英库科技提供的三维重建精技术准度较高,且包括模拟手术、体面绘融合等众多非常适应临床手术规划需求的功能,在实际病例中,最大可能提升了术前方案规划的精准性,对患者精准治疗、术后康复有重大意义。

      在论坛举办的两天时间里,参会医生纷纷前往英库科技的展台咨询和了解产品及相关重建技术,并进行三维重建案例模型操作演练。据现场专家的介绍,因为直观、立体、精准的展示形式,加之模拟手术、导航以及对医患沟通起到的重要作用等核心功能,对临床精准手术及医疗事业发展带来巨大帮助,医学影像三维重建是近年来医学影像领域最重要的发展事件,这一智慧工具必将成为外科的“必需品”。(李志强)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000