当前位置 > 首页 > 河南图片 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“鹰眼警长”的最后一个春运
  • 2018年02月14日 19:00
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺


  • 段宝林在帮助旅客接送小孩儿。马骥 摄

    列车车厢内,段宝林在询问旅客身份信息。马骥 摄

    段宝林与列车工作人员一道在检查消防设备。马骥 摄

    患有糖尿病的段宝林给自己注射胰岛素。马骥 摄

      中新网郑州2月14日电题:“鹰眼警长”的最后一个春运

      作者:韩章云 梅朝举

      今年是河南郑州铁路公安处乘警长段宝林值乘列车的第34个年头了,也是59岁的他退休前值勤的最后一个春运。2月10日晚,记者走进段宝林,见证了他的最后一班岗。

      2月10日晚上20点13分,从郑州开往深圳东的Z146次列车准时从郑州发车,段宝林提前2小时到达岗位,到支队派班室报到、接受上级部署、对车厢进行安全检查。

      车站是一个离别的地方,人们每天在此分别亲友,带着一路平安的祝福踏上远程。而段宝林的任务就是守护着旅客们安全上车,平安抵达。他是一名乘警,是这趟列车的“守护神”。

      “同志,把你的车票和身份证出示一下。”确认核对无误后,再笑着提醒一句:“回家过年要注意好自己的财产安全呐。”言毕,转向旁边乘客:“同志,你挂窗边的衣服里有没有贵重物品呀?取出来保管好喽。”“上面这是谁的行李呀?摆整齐了,可别掉下来。”

       4小时后,检查完20节车厢,核对过近2000名乘客信息后,段宝林才回到自己的警务室,先拿起茶杯缸灌口水,慢慢坐回椅子上,敲着腿,细细回想刚刚的巡查情况。

      多年下来,段宝林有自己的工作“套路”,要安保一车平安,必须要“心中有数”。首先是回想车上是否有残疾人,这是重点帮扶对象;其次回忆车厢里的乘客“成分”,哪节车厢里学生多,哪节车厢里务工人员多,哪节车厢多是老人妇女和儿童,确定好“重点关照”车厢;最后是重点关注对象。

      从事乘警34年,段宝林早练就了一双“火眼金睛”。只凭一眼,就足以让他将面前人身份猜出七八。

      正是这双“火眼金睛”,在两个月前识破了一张假车票,郑州铁路公安处顺藤摸瓜,挖出一个特大制贩假票团伙,收缴各类假票1.6万张,票面价值共约150万元。

      段宝林曾仅凭对方脱衣举动就判断出其中猫腻,并找到衣内帖藏的刀片。那是一把用来割兜偷包的锋利刀片,几个钱包丢失后,段宝林来到现场,目光巡视几遍后,锁定在一个汉子身上。那人拒不承认,待到翻出刀片,只说了一句话“哥,我认了。”

      惊人的直觉和判断来自于经年累月的老道经验。但段宝林的“绝技”却远不止如此。随时待命的工作环境让他可以倒头闭眼就睡,一叫就醒且立马精神抖擞。凌晨2点到4点是人最困顿的时候,却是段宝林最精神的时候,因为此时是作案高发。列车上,旅客舟车劳顿,后半夜睡得很死,也最容易给不法人员可乘之机。后半夜,段宝林就和潜在的不法人员玩一把“猫捉老鼠”,段宝林也就成了名副其实的“夜猫子”。

      但应对列车安防情况,却并非凭此绝技就足够应对。因为乘警面对的不仅是小偷小摸的扒手,还有亡命天涯的通缉犯。仅近三年,段宝林就亲手抓获逃犯8名。

      但是火车上并非时刻都有“大案”等着段宝林去破解,他最多的身份既是“守护神”又是保姆。车上有人醉酒闹事,他要制止;有人突发疾病,他要紧急寻医;有人争吵不休,他要拉架劝和;有人东西丢失遗忘,他也要前去寻找。

      30年来,火车从蒸汽机跑到内燃机再到电力机车,见证了整个火车变迁史的段宝林也从刚上火车时的青春年少到现在掺杂白发的迟暮之年,一双不谙世事的眼瞳也变成了洞悉人心的“鹰眼”。

      从事火车乘警这份工作,节日对段宝林而言就是最忙碌的日子。但是过完这个春节,他就要退休了,以后的春节,他也终于可以踏踏实实在家陪家人包饺子、看春晚了。

      想不起自己曾在家度过几个春节,仍记得有一年,火车停站在重庆,在站台上看见满天烟花觉得非常好看,待到火车驶进山洞,漆黑一片中,他一怔才想起,“哦,过年了。”

      34年间,段宝林值乘里程达1241万公里,相当于围绕地球310圈,仅在车上执勤时间可达12万小时,护达旅客达848万人次。34年间,段宝林被授予过三等功,多次被授予“破案能手”“优秀公务员”等荣誉称号,单位颁发的奖状厚厚一摞,群众送来的锦旗不下60面。

      “我觉得自己得到的最高奖励是群众有困难时找到他的那种信任,以及困难解决后的一句感谢。我付出了努力,也换来了成绩,我有自己的辉煌,也有自己的骄傲。”段宝林说,对于自己的岗位,他有怀恋,但没遗憾。

      “真的没有遗憾吗?”

      被这样问到时,段宝林突然红了双眼,身子往后一靠,手扶着额头轻咳了一声。缓了片刻才开口道:“一个月前,我媳妇出车祸了。”段宝林垂着头断断续续说道:“被三轮车撞骨折了,躺在医院里,但现在春运正忙,我没办法请假照顾她。”

      “在火车上度过这了这半生,更多的时间是护着旅客南来北往,对家人的陪伴反而很少。每次上了火车精神就高度紧张,回了家却累的不想动,对这个家,我付出的太少。”

      “我不欠工作,只欠缺了家人和自己。”

      由于长期的饮食不规律,作息紊乱,段宝林身患糖尿病已经20多年。医生一再警告他要保重身体,注意作息,注意饮食,但工作性质根本不允许。

      “我也想过调换一个岗位,但是一上了火车,就不想了。”新的启程,新的旅途,遇到新面孔,碰上新情况,干了近十年的工作,段宝林依然深深热爱,实在无法割舍。

      为了控制病情,段宝林每次走车时,总带五六种药品上车,早晚饭前注射胰岛素已成“例行工作”,工作很累,但每顿饭都控制着不敢吃太饱,口袋里总是随身带着饼干和糖果,低血糖头晕时用来救急。

      “我想陪陪家人,养养身体,想带着媳妇出去旅游。这么多年在火车上走南闯北,是时候陪着媳妇出去看看世界了。”这是段宝林的新年愿望,也是退休计划。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000