当前位置 > 首页 > 企业风采 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

同心协力奏壮歌—中建—局郑州市南四环PPP工程快速推进施工侧记
  • 2018年10月11日 16:51
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆
  •   中新网河南新闻10月11日电  中原腹地,河南郑州,在国家中心城市建设的大潮中,中建七局实施党建引领、展现央企担当、投资建设南四环工程的决战正在如火如荼地进行!

      作为省会城市,近年来,郑州市高速度的经济发展不断受到交通的制约,“拥堵”的城市病由来已久。因此,2018年,四环线及大河路快速化工程便成为郑州市推进交通基础设施建设的重大工程,被列入年度民生“十件实事”。中建七局有幸成为该工程的投资建设单位之一,开始了前所未有的快速调度,快速推进,快速施工,吹响了决战南四环、彰显七局品牌的号角!

      跑步进场,各项要素快速集结

      工期异常紧张,速度和效率起着决定性的作用。

      郑州市四环线及大河路快速化工程由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,是郑州市快速路系统的重要组成部分,也是郑州市彻底根除城市拥堵而推进的交通基础设施重大项目之一,总投资额约369.79亿元,路线全长约93.3公里。

      南四环标段总投资额约95.53亿元,路线全长约28.2公里,由中建七局与郑州公用投资集团、河南五建、中水电十一局组成联合体中标。中建七局承担的施工任务主要有互通立交2座、隧道2座、道路9.6公里、高架桥4.9公里,总造价近40亿元,投资开发公司负责投资管理,基础设施事业部负责施工管理,交通、西南和安装公司组织施工生产。

      这是我局在郑州承接的第一个市本级PPP项目。该工程政治意义重大、工期紧张、施工难度大、质量要求高,必须确保2019年6月30日主线高架桥通车(简称“6·30”目标),2019年12月30日全线通车(简称“12·30”目标),争创“鲁班奖”和“詹天佑奖”。

      2018年7月4日,我局接到中标通知书。由于一年内要确保主线高架桥通车,施工工期异常紧张。因此,我局迅速调集各种要素,开始了高度协同大作战。

      接到中标通知书后,局领导高度重视,迅速调配人员,着手组建局南四环工程指挥部,局副总经理史先刚出任指挥长,张新献为常务副指挥长,成立了党支部,李艳志为专职副书记,下设运营管理部、商务合约部、综合办公室,10多名管理人员一周内到岗,立即着手融资、协调、党建等各项事宜。随后,总承包部也应运而生,24名管理人员快速就位,投入施工管理。

      三个工区的组建也极为快捷高效,体现了局和公司两级领导对该项目的高度重视:一工区(交通公司)的施工区域为东四环至机场高速(2.6公里),项目主要班子成员王建业、秦格斐、王超峰6月26日下午接到调令,当天晚上就赶到了施工现场,40余名从全公司抽调的管理骨干也在5天内飞快到位;二工区(西南公司)的施工区域为机场高速至金岱路(1.6公里),杨坚、俞延军、舒春雷、陈雷等9名班子成员第一天接到调令,第二天到岗,放下行李就投入工作;三工区(安装公司)的施工区域为金岱路至中州大道(5.3公里),刘自超、王印杰、谢志成等班子成员和骨干管理人员一律两天内汇集南四环,开始5+2、白加黑的工作模式。三个工区管理人员234人,均为各单位在全公司范围内抽调的精兵强将,临建设施建设和征地拆迁协调推进全面铺开。

      策划先行,品牌形象快速彰显

      凡事预则立,不预则废。做好策划,是干好工作的重要一环。

      7月23日下午,局党委书记、董事长方胜利专程会见了郑州市建委党组书记、郑州市四环线工程指挥部指挥长杨虎臣,就郑州市四环线及大河路快速化工程PPP项目南四环标段的施工深入交换了意见。

      杨虎臣强调:郑州市基础设施建设需求量大,和中建七局合作有着坚实基础和广阔空间,希望双方继续建立良好的长效沟通机制,大力推进南四环快速化工程建设,助力郑州市基础设施快速发展。

      方胜利表示:南四环项目是郑州市重要的民生工程之一,中建七局在项目推进过程中将全力以赴担负起央企的政治责任和社会责任,充分发挥资金,技术,人才方面的优势,统筹规划优势资源,精心组织、规范施工,高品质地按照时间节点完成工程建设,努力打造城市亮点工程、政府放心工程、百姓满意工程。

      按照局领导的要求,局南四环工程指挥部策划先行,着力彰显央企的品牌形象,助推施工生产顺利进行。

      为推进项目文化建设,强化党建引领,彰显品牌形象,确保完成“6·30”目标,争创“鲁班奖”和“詹天佑奖”,局南四环指挥部印发了《关于统一规范局南四环标段各工区施工现场CI形象和党建等宣传图牌、展板和标语的通知》,主要内容涵盖企业文化、CI形象、安全体验馆(区)、党建工作、宣传标语等。

      党建工作展示板块主要包括“党的基本知识”“党的基本业务”“党的十九大主要精神”“全国国有企业党建会主要精神”“梁家河精神”“局党委2018年工作要点和首次党建例会主要精神”“廉洁文化(陈超英精神)”“不忘初心、牢记使命主题教育”和“党建活动集锦”等,统一规范了宣传内容和版式设计,明确了各工区党支部书记为第一责任人,认真安排、严格督办。

      局南四环工程指挥部党支部不断强化阵地建设,率先成立南四环工程首家党建联建党员活动室,各工区也成立了党员活动室,各项党建活动围绕中心、精彩纷呈……郑州市纪委驻建委纪检组长、副指挥长丁启豹参观建联建党员活动室和的三个工区后赞扬:“统一规范的CI形象、安全体验馆、宣传标语,尤其是统一规范的党建工作展示板块,让人耳目一新。这里的党建工作氛围非常浓厚,央企就是不一样!”

      “什么是梁家河精神?……概括起来就是人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息!”8月30日下午,从局南四环工程指挥部会议室传来阵阵读书声,这是局指挥部党支部联合地方党委、业主、监理、总承包部、三个工区等7个基层党支部,实施党建联创共建,开展学习宣传《粱家河》暨首次项目联合党建工作会上的一幕。

      这是贯彻落实十九大报告中“关于新时期党的建设总体要求”的具体举措,更是探索实践中央企业与地方政府党建工作联创共建的一次创新。

      随后,局南四环工程指挥部党支部还联合相关单位和媒体组织开展了庆祝局“兵改工”35周年暨媒体“建证”南四环宣传工作会,节前廉政教育“进工地”暨“廉政集中谈话”等活动。

      局南四环工程指挥部党支部下发了《关于规范南四环工程新闻宣传工作的通知》,提出了注重做好新闻策划等“七个注重”,统一宣传口径、形成宣传合力、强化品牌推广。截至目前,局南四环工程的党建工作、投资管理和施工生产等得到了人民网、中国新闻网、省委《党的生活》网、河南日报、大河报、郑州日报和郑州电视台等多家中央和地方主流媒体高密度的宣传报道,有力的彰显了我局的品牌形象,尤其是在南四环标段各参建单位中的影响力和知名度!

      初见成效,施工生产快速推进

      节点目标明确,就要有首战必胜的信念,就要有背水一战的勇气,就要有不达目的誓不罢休的劲头。

      局副总经理、局南四环工程指挥部指挥长史先刚,局副总经理张跃平在南四环项目检查指导工作时反复强调:“提高政治站位、强化大局意识、展现央企担当、铸造精品工程,圆满完成工作目标,打响七局品牌!”要求三个工区的施工单位要委派领导盯住现场,蹲点服务,督导项目部加快施工进度。

      事关企业在郑州市场的形象和发展,三个工区加紧推进施工,全力确保工期节点。

      6月26日,接到进场通知后,三个工区迅速组织人员、机械设备进场;7月2日,完成与交警对接,进行施工作业面围挡,7月8日,第一根钻孔桩在一工区开钻,标志着桩基施工正式拉开序幕。8月4日,第一个承台在一工区成功浇筑。10月6日凌晨,第一根墩柱D匝道D002#墩柱在一工区浇筑,标志着南四环--南三环东延立交工程开工三月以来,正式启动地上部分结构物施工。

      目前,三个工区已完成钻孔桩926根,隧道围护桩773根,承台12个,墩柱1个,保通路北侧全线贯通。不受影响的主线桩基已于8月31日全部完成,实现了市建委、南四环指挥部制定的第一个节点目标。

      因受高压线燃气管道影响,主墩钻孔桩无法施工,预计10月中旬才能改迁完成,将直接影响全线进度,经指挥部、总承包部与业主方协调,基本确定上部结构由连续梁变更为钢箱梁,缩短工期2个月,为“6·30”目标赢得了宝贵的时间。

      截至10月9日,一工区完成产值7700余万元,二工区完成产值8200余万元,三工区完成产值11200余万元。目前,各工区都以“6·30”目标为限,倒排工期,把施工任务细化到每月、每天,天天都以冲刺的姿态加紧生产,不断刷新着施工进度!

      “要以目标为导向,杜绝借口,抓好协调工作,建立问责制度,落实到人,明确关键节点……”9月25日,史先刚在南四环工程推进会上再次强调。

      为此,局南四环工程指挥部认真研究和制定科学合理的投资施工计划,及时下达到局南四环工程总承包部和各工区,并协调和督导,总承包部强化履约管控、工区组织施工,各司其职、团结协作,确保计划圆满完成:截止10月9日,完成投资额2.71亿元;10月30日,二、三工区开始箱梁架设;12月31日,完成全部桩基和主线承台;2019年4月底,主线高架桥主体结构完成;2019年6月底,主线高架桥通车。

      目前,中建七局的建设者正上下一心,紧盯“6·30”和“12·30”目标,统筹协调,对接沟通,推动征拆,多头并进,鏖战南四环,立志在四环线上大有作为,在局重点工程上大显身手,继而在郑州市场上大展宏图,奏响一曲响遏行云的壮歌!(李艳志 胡宝山)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000