当前位置 > 首页 > 企业风采 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

武陟产业新城建设两周年科技赋能县域经济高质量发展
  • 2018年06月13日 18:24
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈征帆


  • 向幸福出发 摄影:赵耀

    环湖MINI跑 摄影:赵耀

    幸福骑行 摄影:赵耀

      中新网河南新闻6月13日电  2018年6月13日,武陟产业新城迎来两周岁生日,“幸福出发”城市体验日活动盛大举行,建成区域正式面向公众开放。

      当天早上8点,体验日活动正式开始。随着一声号令枪响,“环湖MINI跑”和“幸福骑行”同步出发。

      奔跑者从武陟规划展览馆出发,经过凤仪湖,迎着朝阳,奔向龙泽湖畔,感受城市活力、领略沿途美景;骑行团则沿覃怀大道向南,途径正在建设的智能硬件产业港,再奔向龙泽湖公园南门。

      整个线路绿意萦绕、生机盎然,宛如翩然而起的蝴蝶,贯穿武陟产业新城核心区。现实中,武陟产业新城也犹如一只破茧而生的美丽蝴蝶,在短短两年时间实现了从无到有、从有到优的巨大蝶变。

      阿里云入驻,为武陟产业升级注入新动能

      骑行途经的智能硬件产业港,即将落成开园。

      今年5月31日,华夏幸福基业股份有限公司(简称“华夏幸福”)与阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)签署战略合作协议。武陟产业新城成为首批合作试点区域之一,未来将构建无人超市、未来酒店、共享办公、无感停车、AI导航、机器人配送、智慧园区等产业新城创新应用场景,打造便捷、高效、科技产业新城示范区。此外,落地武陟产业新城的“阿里云创新中心”,还将打造中小企业的创新平台,培育创新创业生态。

      目前,承接阿里云物联网赋能平台及创新中心的武陟产业新城智能硬件产业港1号综合楼即将开园。

      科技赋能,推动武陟的县域经济高质量发展走上科技引领的快车道。武陟,内陆省份的一个县城,能够在国内县城群体中脱颖而出,获得互联网巨头青睐,率先被纳入阿里云全国布局,有着其内在的发展逻辑。

      两年耕耘,武陟产业新城展风华

      阿里云项目所落户的武陟产业新城,是2016年6月13日武陟县人民政府引入华夏幸福共建的项目,双方以产业新城PPP模式共启县域经济转型升级新路径。

      至2018年6月武陟产业新城两周年之际,凤仪湖公园建成开放,湖畔梧桐、银杏、玉兰错落有致,亭台栈桥环绕……据了解,整条水系东起武陟高铁站、西至龙泽湖,贯穿了城市核心区。水源来自城市中水,沿岸景观依托原有的生态底板打造而成。

      自武陟产业新城确定“西城东产”的城市发展格局后,城市建设率先发力,现已先后建成嘉应观门户公园、郑北大道、覃怀大道景观工程、龙泽湖公园、武陟规划展览馆等重大基础设施项目。截至2018年6月,建设完工道路4.7万平方米,人行道路铺装20公里,道路绿化29万平方米……未来,随着创业大厦、幸福学校、幸福商圈、幸福社区等各类新城级配套的渐次落成,城市公共服务与生活配套还将不断完善,一座生态环境优美、城市功能齐备、人们安居乐业的“幸福城市”正在崛起。

      产业兴城,签约落地投资近百亿

      “筑巢引凤栖,花开蝶自来。”依托郑焦两城深度融合的历史机遇,随着武陟产业新城绿、美、亮、净城市形象逐步呈现,社区、商圈、教育、医疗等城市功能的逐步完善,宜居宜业的武陟产业新城展现出产业发展的强大后劲。

      作为国内领先的产业新城运营商,华夏幸福充分发挥自身在产业服务领域的资源和经验,联手国内外多家顶级智库机构,依托武陟县区位优势及产业基底,确立起“建设郑州大都市区物流节点枢纽和新兴产业基地”的发展蓝图,并全速推进相关产业的落地和投产。

      经过两年的精心规划和全力打造,武陟产业新城“西部智慧产业片区”和“东部高新技术产业片区”两个集聚区同时发力,智能硬件产业港、休闲食品产业港、机器人产业港及产业服务中心的“三港一中心”产业载体加速落成,形成了龙头项目引领,中小科技企业聚集的“科技+”中原协同发展新典范。截至2018年6月初,已累计签约各类优质项目30个,签约投资额近百亿,吸引了阿里云、三一筑工、海神、慧聪网、北京驮丰等行业龙头企业落地,推动了区域经济的高速高质量发展和新旧动能的转换。

      龙头引领,产业集群打造提速

      武陟有着独特的交通区位优势,既是晋煤外运的咽喉要道,又紧邻郑州国家高新区,是核心都市圈产业转移首选承接地。

      去年9月,郑州绕城往来武陟的车辆免收过路费,一举打通两城融合的动脉。依托县域内京广铁路、郑焦晋高速、104省道以及北跨黄河交通的不断提升,武陟产业新城引入慧聪网和北京驮丰驼背运输项目,将发展电商物流、冷链物流、公铁(驮背运输)多式联运等现代物流,加快现代物流基础设施建设、引入现代物流技术,大力发展武陟现代物流事业,主动融入郑州国家中心城市建设。

      在承接郑洛新产业转移的过程中,武陟产业新城通过新技术的融入,为传统企业的升级注入了活力赋予新动能,转移中实现产业升级。在三一筑工装配式建筑研发生产基地、河南建基地铁管片、凯隆工程机械等传统项目聚集基础上,导入海神物流机器人、大智工业焊接机器人、伯淼智能工程机器人等工业机器人项目,以及搭建阿里云物联网赋能平台,为新旧技术的嫁接和融合提供可能。

      武陟产业新城是华夏幸福深耕河南的首个项目,目前在合作的还有长葛、新郑、开封祥符、新密、新乡获嘉等区域。结合产业发展的核心优势,华夏幸福为每一个区域都打造了特色产业集群,如武陟产业新城,现代食品产业集群初具形象,智能制造产业集群加速起步;新郑产业新城,引进了乾德电子、耀德电子,短时期内形成电子信息产业的高地,初步构建手机智能终端的生态链条;长葛产业新城,对接郑州航空港区,打造冷链物流产业集群,谋划高端装备产业集群,现代物流产业集群已经初具特色。

      未来,华夏幸福仍将从推动产业升级和新型城镇化建设出发,立足县域经济,深耕河南热土,助力河南更出彩。(李宁  赵耀)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000