当前位置 > 首页 > 河南旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

大别山腹地的新县油茶林白花怒放 美不胜收
  • 2018年10月12日 16:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 茶花盛开待游人

    山茶花开时节与山茶果媲美

      中新网河南新闻10月12日电 寒露过后,花草树木凋零在即;树树秋声,山山寒色,那声那色都埋藏着一点凄凉,一点悲伤。豫南大别山腹地的河南省新县却迎来山茶盛花期,那漫山遍野的山茶花,似乎是一夜间凌寒怒放,美不胜收!

      驱车在“中原油茶第一乡”——新县周河乡途中,道路两侧的山岗上,山茶花开得正旺,那花团簇拥、洁白如雪、漫山遍野的山茶花,开得肆意张扬,在温暖晴朗的天气里显得十分鲜艳.....。.

      据了解,油茶是优良的冬季蜜粉源植物,每年10月上旬至12月花开季节,蜜粉极其丰富。而寒露过后的北方颇有些凉意,甚至是冷风刺骨,在大别山腹地深山区的河南省新县周河乡羚锐集团下属的绿达山油茶种植基地,人们却可以欣赏到油茶树繁华盛开、迎风怒放的壮观景色。

      油茶花因其植株形姿优美,叶浓绿而光泽,花形艳丽缤纷,而受到人们的无比珍视。在绿达山油茶资源发展有限公司油茶良种基地可以看到,不少游人慕名赶来欣赏茶花,花满枝头的山茶花更是绚丽多姿、美丽动人。走进油茶林,就像走进了花的海洋里....。.

      羚锐集团是老区河南省新县的一家集医药健康产品生产经营、农产品加工与开发、综合贸易投资等为一体的集团化企业;公司所在地新县地处大别山腹地,是河南省油茶主产区、河南省木本植物油种植示范县。近年来。公司在熊维政董事长的引导下,围绕新县脱贫攻坚目标,着眼前沿与后劲,顺应天时和地利,立足自然资源禀赋,把生态发展理念贯穿于产业发展及产业扶贫,深耕特色产业、创新机制扶贫,逐步把“绿达”山茶油等大健康产业发展成为县域特色产业之一,并发挥国家扶贫龙头企业的带动作用,探索出了一条契合企业自身发展实际、可持续发展之路,成就了精准扶贫的“山茶花模式”。

      新县周河乡的熊湾、汤冲、余冲、柳铺、毛铺等村,是大别山山油茶基地所在地。清晨,汽车,在蜿蜒的山路上缓缓行驶。正值初冬时节,树叶飘落,百花凋零,笔者沿路所见到的却是一派生机勃发的景象:怒放的油茶花漫山遍野,油亮的油茶林绿叶,衬着油茶花雪白的瓣、鹅黄的蕊,一簇簇、一排排、一坡坡,绵延在起伏的山冈上。若不是凉风阵阵地吹拂,你一定误以为置身于明媚的春光中。河南绿达山茶油股份有限公司总经理李巧梅告诉笔者,这里的山茶花从每年10月到12月开始开花,花期持续两、三个月才结束,取而代之的是可压榨出油茶树的油茶籽。

      坐在车里,沐浴着橘黄色的晨光,我们奔驰在山路上,两边的村庄在空旷无边的山野之中,显得宁静而美丽。在周河乡熊湾村,信阳绿达山油茶资源发展有限公司总经理兼油茶合作社理事长熊国勇,带着笔者走到山后一株古茶树面前指着树上盛开的茶花说,此花需历经冬、春、夏、秋、冬五季方能“抱子怀胎”,而最让村民开心的是秋冬之交繁花盛开、花朵怒放的时候,茶树下的茶籽去青皮晾晒后可卖二、三十元一公斤,是当地农民的致富籽呢!

      而在新县周河乡西河湾,笔者同样感受到了油茶树繁花盛开、斗霜傲寒、凌寒放彩的顽强生命力。熊国勇介绍,新县是中国100个油茶重点发展基地县,而周河乡又是大别山腹地的“油茶之乡”;秋冬季节,山茶花争相斗艳、傲霜怒放,那白如玉的油茶花,叶子是碧绿的,绿似翡翠;花瓣是白色的,白的像雪;花蕊是黄色的,黄得赛金;那花瓣,有的向里卷着,有的像编竹篮相互缠绕着,有的像雪雕刻成的;花瓣中间的花蕊透着黄色的光,像一个个少女穿着洁白的裙子跳舞....。.自成景观,更引人关注。

      据悉,新县全县有野生油茶林20多万亩。近年来,该县依托羚锐集团旗下的绿达山茶油股份有限公司和绿达山油茶资源发展有限公司,培育种植,大力发展油茶产业,新增油茶林近10万亩,现有挂果油茶树数百万棵、年产山油茶1200万公斤,产值达3亿多元。每逢秋冬之交繁花盛开、茶花怒放、异彩缤纷,将点缀并掩映在茶花中的山村打扮得分外妖娆,简直变成了人间仙境。

      河南绿达山茶油股份有限公司总经理李巧梅告诉笔者,大山里的农户家家都有油茶树;就像熊猫一样,油茶也是我国特有的一大“国家级特色资源”,是我国特有的木本油料树种,栽培历史长达2300多年。这里的山油茶每年3到7月挂果,压榨出的茶油被称为“东方橄榄油”,目前市场价格每公斤已达200多元。

      不仅如此,羚锐集团立足资源优势、瞄准油茶产业、围绕“山”字做文章,依托河南省林业产业化龙头企业——河南绿达山茶油股份有限公司和信阳绿达山油茶资源发展公司,积极参与地方扶贫工作,组建了新县绿达油茶专业合作社,以“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等模式,大力发展油茶产业基地建设,扶持油茶规模化种植,吸引农户,特别是贫困户,让农户以山茶林作为资源入股到合作社,成为合作社社员,将农民组织起来成立专业队,对低产油茶园进行改造。合作社整合所有社员入股的油茶园资源,集中经营和管理,根据老油茶园面积入股,享有保低分红权利。流转后的油茶林交由农民管理、改造,贫困户可获取务工报酬。改造后的油茶林,油茶产量由原来的每亩15市斤提高到30市斤,每亩增收750元,加上地里的其他收入,按照人均5亩地计算,仅油茶林一项,人均年增收可达3000多元。合作社每年还以高出同等市场价的方式收购山茶果、山茶籽,让利于民,确保农民增收、农业增效,解除了农民的后顾之忧,油茶产业已经成为农民脱贫致富和乡村振兴的特色支柱产业,油茶树铺设致富路,变成“摇钱树”“致富林”,成为了深山区农民的“绿色银行”。

      “家里虽有30余亩山茶林,但是产量不高,每亩仅赚600元左右。后来,我把山茶林流转给合作社,享受到了公司分红,除了土地流转收入,进合作社打工每月还有一笔可观的工资收入,一家人生活水平明显改善,全家已经实现了顺利脱贫……”说起油茶与家庭收益,曾经的贫困户、已脱贫的熊学兵的喜悦之情溢于言表。(汤兴)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000