当前位置 > 首页 > 河南旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南栾川实施“造血式”旅游扶贫 旅游日募集捐款近800万元
  • 2018年05月20日 18:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 5月19日,栾川县爱心企业捐款支持全域旅游发展,现场共募集社会捐款近800万元。贾亲亲 摄

    5月19日,栾川县137户从事农家宾馆的建档立卡贫困户被授予“旅游扶贫重点户”称号,并领到价值3000元的生产物资大礼包。贾亲亲 摄

      中新网河南新闻5月20日电  5月19日是第八个中国旅游日,今年的主题为“全域旅游·美好生活”,河南洛阳栾川县当日举行旅游产业扶贫推进大会,并发起了栾川全县支持全域旅游发展的爱心捐款活动,现场募集社会捐款近800万元,将重点用于2018年“自驾游栾川·你来我买单”高速免费活动。

      据介绍,栾川旅游的发展为全县人民提供了越来越多的发展机遇,全县各行各业纷纷响应号召,为栾川旅游业的发展贡献自己的一份力量,此次活动共捐款近800万元。其中,老君山景区捐款300万元,鸡冠洞景区捐款110万元,重渡沟景区捐款200万元,龙峪湾景区捐款45万元,养子沟景区捐款30万元,其它企业酒店合计捐款90多万元。此次捐款活动彰显了企业家们强烈的社会责任感和担当精神,同时也希望更多有责任心的企业家参与到社会公益事业中来。筹得的资金将重点用于“自驾游栾川·你来我买单”高速免费活动,进一步提升奇境栾川品牌影响力,吸引更多人到栾川游玩。

      捐款活动之后,全县137户从事农家宾馆的建档立卡贫困户被授予“旅游扶贫重点户”的称号,这些贫困户将收到总价值四十万元的生产物资大礼包,包括一套餐桌椅,一台冰柜,一台消毒柜、一台油烟机。每户可选取其中两件价值3000元的实物奖励。这些生产物资的发放体现了当地政府部门的扶贫态度和导向,即旅游脱贫攻坚要由送钱送生活物资的“输血式”扶贫向送生产资料送生产技能的“造血式”扶贫的转变,要调动贫困户的内生动力,授人以鱼不如授人以渔,为贫困户提供赚钱技能,使贫困户在参与乡村旅游发展、参与旅游接待服务中实现脱贫致富。

      刚刚领到价值3000元生产物资大礼包的栾川北乡村村民高建成告诉记者,去年八月他刚开办了自己的农家宾馆,共有六个房间,由于距离4A景区重渡沟仅四公里,开业后已经迎来了很多游客入住,收入可观,而他能建成家庭宾馆也多亏了当地劳动局专门为开办农家宾馆农户提供的10万元无息贷款。“去年高速免费活动期间,我家收入了近三万元,之前种地每年仅收入几千元,现在翻了数倍,今天领到了3000元的生产物资大礼包,正是自己需要的,政府的政策这么好,我很有信心,早日脱贫致富。”高建成激动地说道。

      会上,栾川县委副书记、县长王明朗对外宣布,为充分发挥伏牛山全域旅游扶贫联盟的优势,积极探索伏牛山地区旅游+交通+产业+扶贫的区域一体化发展新模式,本着“交通惠民,旅游扶贫”的原则,经河南省交通运输厅同意,2018年栾川县、嵩县将联合举办高速免费活动。活动自2018年7月20日0点至2018年8月20日24点,所有经过洛栾高速栾川县境内的栾川站、重渡沟站;嵩县境内的嵩县产业集聚区站、嵩县站、旧县站、九龙山站下站的7座以下(含7座)客车免河南省内高速公路通行费。

      据了解,2018年“自驾游栾川·你来我买单”高速免费活动有三大亮点:首先是时间从去年的20天延长到32天,三个周末变为五个周末,时间跨度更长,同时还是栾川、嵩县两县联动,伏牛山核心区区域联动,优惠景区更多,游客选择更多;同时,在总结2017年高速免费活动的基础上,精心筹备,切实做好游客接待服务工作,确保不涨价、不拥堵、不遇险,游客有更好的旅游体验;另外,活动期间,栾川县将整合县内景区、宾馆饭店、加油站等旅游接待服务设施,对自驾游客提供优惠或免费。整个高速免费期间,栾川县将策划举办不低于100项营销优惠活动,进一步丰富游客体验,真正将栾川打造成为“八方游客的盛会,栾川人民的节日”。(贾亲亲 王国露)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000