当前位置 > 首页 > 河南旅游 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

旅发集团融入《旅游产业方案》校准坐标 助推旅游业转型发展
  • 2017年09月05日 13:44
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻9月5日电 日前,河南省旅游业转型发展工作会议在郑州召开,在印发的《河南省旅游产业转型升级行动方案(2017—2020年)》中,《方案》明确了“一个目标、五大提升工程、五个方向、五大要求、20项行动”。此次《方案》的发布,是河南旅游业转型发展的新机遇,是洛阳旅游业转型发展的新纪元,同时也是旅发集团助力全省、全市旅游业转型发展,贯彻落实省委省政府培育骨干旅游企业、加快上市步伐的新动力。

      中原旅游忙转型,河洛初秋满希望。面临新机遇新纪元新时期,旅发集团该如何融入《方案》落实精神?推动洛阳乃至全省旅游业转型升级?

      未雨绸缪,对照《方案》校准坐标

      《方案》明确了20项行动,包括旅游空间、旅游消费结构优化,旅游新业态孵化、乡村旅游升级、旅游交通“织网”、旅游企业壮大等行动,涉及郑开洛及中国(河南)自有贸易试验区跨区域全域旅游示范区、“一带一路”国际知名旅游目的地、伏牛山养生度假旅游产业集群、提升购物消费比重、加大旅游新业态开发力度、推动绿色旅游消费、实施乡村旅游扶贫攻坚、建设旅游大通道。特别是第十四项旅游企业壮大行动中重点提及加快旅发集团上市步伐,为旅发集团当前和今后一个时期的发展指明了方向,而旅发集团早已为洛阳乃至全省旅游产业转型升级而努力先行。

      其中,《方案》第一项旅游空间结构优化行动提出:打造郑汴洛全域旅游示范区。支持郑州、开封、洛阳以中国(河南)自由贸易试验区(以下简称河南自贸试验区)为依托创建全国首个跨区域全域旅游示范区,并联动黄河、丝绸之路、大运河等自然、文化遗产资源,打造面向“一带一路”的国际知名旅游目的地。

      古代丝绸之路东方起点、“一带一路”建设重要节点城市……洛阳打造面向“一带一路”国际知名旅游目的具有独特优势。旅发集团以推进丝绸之路文化交流中心为契机,构建集文化交流、文化创意、文化体验等于一体的国际顶级丝路文化综合产业园区,成就洛阳历史文化与现代城市发展展示的新名片,为贯彻落实省委省政府和市委市政府参与“一带一路”建设的决策部署,带动洛阳市文化复兴和产业发展提供一个标志性支撑。

      《方案》第二项旅游产品结构优化行动提出:大力发展休闲度假产品。打造太行山运动度假旅游产业集群、伏牛山养生度假旅游产业集群、大别山休闲度假旅游产业集群、嵩山文化休闲度假旅游产业集群、黄河小浪底滨水度假旅游产业集群。

      旅发集团积极聚敛资源,利用自身在创意、管理、品牌与资本方面的优势,在景区的市场营销、产品开发、景区管理、体验类产品打造、基础设施、旅游服务及构建全面打造龙峪湾、花果山、清心谷等伏牛山区养生度假旅游景区。2017年截止8月27日龙峪湾景区共接待游客25万人次,同比增长32%;门票(含观光车票)收入1660.7万元,同比增长47%;旅游总收入达到1926.5.5万元,同比增长45.9%;其中8月1日—8月27日共接待游客7.2万人次,同比增长46%;门票(含观光车票)收入526.5万元,同比增长48.2%;旅游总收入达到792.5万元,同比增长47.6%。

      《方案》第四项旅游消费结构优化行动中明确提出:提升购物消费比重。依托老字号品牌,突出地域文化特点,推出一批特色旅游商品,将太极文化、洛阳牡丹、开封菊花、木版年画等文化元素融入日常消费品设计,开发实用、美观、便携的旅游商品;提升餐饮消费比重。挖掘河南省传统菜系和地方特色餐饮,弘扬豫菜文化,推出一批风味美食,建设一批美食街区。

      旅发集团按照“品牌国际化、活动产业化、运作市场化”的目标要求,对洛阳历史文化旅游品牌、牡丹文化旅游品牌、休闲度假旅游品牌等资源系统分析,围绕国际旅游市场和行业发展需求研究谋划,加大文化旅游文创领域投入力度,用文化创意对洛阳历史文化进行“活化”,着力打造了“洛阳礼物”全新旅游商品品牌,成立了洛阳礼物研究院等,旨在构建洛阳大旅游商品体系,扭转洛阳旅游商品发展局面;与洛阳餐旅集团、洛阳真不同饭店携手强强联合,进一步发挥自身优势,汇聚洛阳餐旅集团专业管理和品牌力量,洛阳真不同饭店河洛餐饮文化的金字招牌,携起手来,埋头苦干,挖掘我市传统菜系和地方特色餐饮,弘扬洛阳水席、豫菜文化,促进洛阳文化旅游产业实质性发展。

      《方案》第七项旅游新业态孵化行动中明确提出:加大旅游新业态产品开发力度。打造50个旅游特色小镇、50处高品质休闲旅游街区、1500个精品民宿客栈、50个以上温泉旅游区、20个以上滑雪旅游区、10台以上有影响力的旅游演艺节目。第十项文化旅游提质行动明确提出:发展都市文化旅游。支持郑州、洛阳、开封、安阳、许昌、商丘等历史文化古都建设国际文化旅游名城,规划布局一批艺术街区、文化创意园区和文化旅游小镇,大力发展都市文化游憩类旅游产品。支持洛阳建设国际文化旅游名城在《方案》中被再次提及,这是继省第十次党代会后省委、省政府高度重视重视洛阳建设国际文化旅游名城的殷切希望。2015年,旅发集团制定了“布局、并购、发展”三年发展规划,将整合洛阳全域旅游资源,建立全域战略合作关系作为推动全市旅游业转型升级的重要一环,助力洛阳建设国际文化旅游名城。

      旅发集团先后在市区建立了四大城市文化支点洛阳城市会客厅、时尚文化支点八里唐文创小镇、唐风文化支点上阳宫文化园、丝路文化支点丝路小镇,依托三彩文化、杜康文化、青铜文化等传统优秀文化,在第二批国家特色小镇孟津县朝阳镇、汝阳、伊川等县区地域规划建设了三彩小镇、杜康古镇、青铜小镇等一批涵盖艺术街区、文化创意园区和文化旅游小镇的文化旅游综合体,打造了一系列新兴旅游品牌,为洛阳市乃至全省旅游业转型升级注入了新动力,积累了“旅发经验”。并以34届中国洛阳牡丹文化节为契机,成立洛神演艺有限公司,锻炼出一支艺术精湛,能力过硬的演艺制作表演团队,现已为洛阳演艺市场提供演出服务,为社会各界提供多种演出服务,未来将结合洛阳优质的人文化资源和历史资源,让洛阳文明的深厚积淀以鲜活的舞台表演的形式呈现在海内外观众面前。

      《方案》第八项绿色旅游行动中明确提出:推动绿色旅游消费。引导旅游者低碳出行,鼓励旅游者在保证安全的前提下拼车出行。提高节能环保交通工具使用比例,大力推广公共交通、骑行或徒步等绿色生态出行方式。

      旅发集团将新能源汽车与旅游产业转型升级有机结合,开展新能源汽车的销售、短租、长租及融资租赁等专业化服务。同时,为了加快推动新能源汽车的推广应用,未来将在全域范围内布局并建设城市快充站、充电桩,以推动绿色出行和新型汽车消费文化为己任,引领洛阳汽车租赁行业的高速可持续发展,翻开了洛阳新能源汽车发应用史上新的一页,对加快促进洛阳文化旅游产业向高端化、服务化、集群化和绿色化转型起到积极助推作用。

      《方案》第九项乡村旅游升级行动中明确提出:实施乡村旅游扶贫攻坚。开展乡村旅游扶贫重点村环境整治行动,全面提升通村公路、供水供电、网络通信基站、垃圾污水处理等基础设施水平,实现与交通干道全连接。

      旅发集团在新安甘泉古村、汝阳登山村,依托当地陶瓷文化、梯田文化,谋划建设了甘泉古镇和登山梯田旅游扶贫项目,复兴和传承千年陶瓷与红色文化,重塑陶瓷与旅游产业生机,发展旅游、建道修路、发展产业、美化环境……突出教育扶贫、文化扶贫的重要作用,真正让村民提高文化素养,从思想上树立脱贫攻坚的信心,与发展畜牧、旅游等产业扶贫手段结合起来,为升级乡村旅游注入新力,打出助力脱贫攻坚的“组合拳”,实现乡村旅游升级与扶贫攻坚的双重促进作用。

      《方案》第十二项旅游交通“织网”行动明确提出:建设旅游大通道。强化郑州新郑国际机场的国际旅游集散功能,提升洛阳机场、南阳机场、信阳机场的区域旅游服务功能,规划建设安阳豫东北、商丘、鲁山等一批适应旅游发展需求的支线机场。《方案》中着重提及了支持洛阳机场建设,与我市正在大力推进的“9643”合理有效行动投资计划中洛阳机场三期改扩建工程形成了叠加效应,而旅发集团作为洛阳机场三期改扩建工程实施主体,一直在努力推动洛阳机场建设向好发展。

      洛阳市委、市政府高度重视洛阳机场建设,将洛阳机场三期改扩建工程列为九大体系60个重大专项之一,旅发集团坚决按照市委、市政府要求,第一时间组建专项工作机构,建立专项工作机制,组织市发改委、口岸办、中国民航飞行学院洛阳分院等相关单位多次召开专项工作协调会议,将区域旅游服务功能与规划建设紧密结合,利用旗下航空、旅行社、新能源汽车等优势,同步提升洛阳机场硬件设施和经营管理水平,先后参与开通了3条国际航线,目前通航城市13个,预计全年通航城市可达20个。截至2017年7月人均补贴同比下降35%的情况下实现旅客吞吐量48.56万人次,人均补贴也创下历史新低,为提升“引客入豫、引客入洛、留客在豫、留客在洛”交通条件和便利化、洛阳机场建设水平奠定了坚实基础。

      《方案》第十四项旅游企业壮大行动中明确提出:培育骨干旅游企业。加快焦作云台山旅游股份有限公司、中州国际集团管理有限公司、洛阳旅游发展集团有限公司等上市步伐。

      旅发集团是洛阳唯一国有文化旅游产业领域投融资运营主体,产业涉及金融、文旅综合体开发、全媒体、航空、新能源汽车、大宗贸易等,在北京、上海、海南、香港等建立了多家分支机构,谋划、合作发起文旅产业基金、河南省“互联网+”产业基金等十数只总额近百亿元;控股省内首家唯一餐饮类新三板挂牌企业——洛阳餐旅实业股份有限公司;拥有栾川龙峪湾国家级森林公园、八里唐文创小镇、洛阳城市会客厅等多个大型景区;承办了第34届、35届中国洛阳牡丹文化节开幕式及市场化运营等大型国家级活动,资产总额近55亿元。

      在对接资本市场加快上市、产融结合方面,旅发集团未雨绸缪。首先,旅发集团致力于建立现代企业制度,优化公司法人治理结构和经营管理模式,成立了项目管理公司、资产管理公司作为两大抓手,理顺明确了实体与金融分工协作、同步发展的基础路径,与各大银行、证券、信托等金融机构建立战略合作关系,成熟运营12亿元河南省“互联网+”产业基金,与交通银行总行成功合作发起50亿元文化旅游产业基金已到位20亿元,谋划大健康产业基金等,累计获得授信超1300亿元,奠定了坚实金融基础。其次,旅发集团坚持扩大对外开放,与世界500强中国华信、中国光大集团建立战略合作关系,建立了旅发上海公司、海南洋浦旅发新能源公司等,借助京、沪、琼等金融发达城市及地区优势,发展大宗贸易等业务,此外,旅发集团坚持以市委、市政府对集团的最新定位和要求为准绳,突出集团核心业务载体,延伸发展金控平台,再由金控平台对接集团其他三大事业板块,实现资本疏通,发挥血液功能,推动集团四大事业板块协同发展,为加快旅发集团上市步伐、促进我市乃至全省旅游业转型升级提供源源不断金融动力。

      转型升级,凝聚力量助推发展

      目前,旅游业已成为国际公认的朝阳产业,据世界旅游组织测算,与旅游相关的行业超过110个,旅游业每增加1人,就带动其他行业4至5人就业,可谓“一业兴、百业旺”。

      加快旅游业转型升级,有利于河南省调结构、促转型、转方式。

      《方案》的制定,为洛阳市建设国际文化旅游名城、积极融入全省旅游产业转型升级大局提供了行动纲领。

      旅发集团深深扎根于河洛大地,始终保持高度责任感、使命感,从时代和发展的站位出发,通过整合资源、复兴文化、凝聚优势、发展产业等一些列实际措施,将文化、旅游、交通、金融等资源聚拢,全体旅发人努力拼搏、艰苦奋斗,那是在孟津三彩小镇的挥汗如雨、在糖唐音乐节的精心策划、在第34及35届中国洛阳牡丹文化节上的日夜坚守等中用实干换来的,从综合旅游项目到企业壮大培育,从构建航空、新能源汽车立体游客输送体系到发展对外扩大开放发展文化产业。

      目前,洛阳乃至全省都处于调结构、稳增长、惠民生的关键发展时期,旅发集团就是要在其中发挥国有企业应有作用,成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,在全省旅游产业转型升级战役中成为先锋队和生力军,强化责任担当,坚定发展信心,将促进洛阳乃至全省旅游产业转型升级作为中心任务,紧紧围绕省、市决策部署和产业思路,积极参与《方案》提出的各项行动,为将《方案》精神贯彻到发展全项目、全金融、全媒体、游客精准输送四大事业板块中来,将《方案》要求刚性约束到促进产业转型升级上来而提供新动力。

      旅发集团将进一步坚定信心、攻坚克难,贯彻落实《方案》要求,加快上市步伐,为推动洛阳市乃至全省旅游产业转型升级,加快推动全省由旅游资源大省向旅游产业强省跨越做出新的贡献。(杨磊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000