当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南淮滨县高中构建创新人才培养体系广受赞誉
  • 2017年07月06日 14:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • 领导参观指导创客工作室 李朝栋 摄

    校园一角 李朝栋 摄

    学校校训 李朝栋 摄

      中新网河南新闻7月6日电(记者 李朝栋)创新是社会进步与发展的永恒主题,也是目前学校素质教育的灵魂。作为实施素质教育主战场的校园,应如何把培养学生的创新意识作为自己的主旋律去做好、做出成效?这是每一个教育人和所有牵挂教育的人所共同关注的。位于河南东南部的河南省淮滨县是国家级贫困县,始建于1958年的淮滨高级中学,近几年来,大胆探索和构建创新人才培养体系,办学特色突出成绩斐然,引起业界和社会的瞩目。

      记者采访中获悉,现为河南省示范性普通高中、河南省科技创新教育示范学校的淮滨高级中学科技创新团队,在参加日前由国家商务部、科学技术部、知识产权局、上海市人民政府主办,上海发明协会承办的首届中国(上海)国际发明创新展览会上,面对强手如林的激烈比拼,参展的32个发明项目,一举取得了9个项目金奖、10个项目银奖、12个项目铜奖的好成绩。学校也荣获“最佳创新发明团队奖”和“优秀组织奖”。上海发明协会会长于建国先生在颁奖典礼的致辞中说:“我们今天很高兴地看到一大批未来科技之星参加今天的盛会,特别是位于河南省国家级贫困县的淮滨高中创新发明团队,能够探索冲破纯应试教育模式、不断寻求青少年学生创新能力的培养途径,值得称颂。”

      从事教育事业数十年、享受国家特殊津贴专家的李明是该校的校长,他也是河南省首批名校长,河南省首批享受特殊津贴专家,河南省教师教育专家,河南省优秀教育管理人才,中原名师,河南师范大学教育硕士导师,河南省优秀思想政治工作者。他看上去一脸的谦和,对于创新人才的培养,他坦言:“生命的成长离不开活动,学校活动的意义是让生命在充分的活动中获取知识、形成能力、养成高尚的品质和完善的人格。基于‘生命旺盛、精神高贵、智慧卓越、情感丰富’的学校培养目标,开展各项创新活动,让多姿多彩的学校活动丰富生命的内容,让富有特色的学校活动彰显生命的特色,让生命在活动中汲取知识、提升能力;增长智慧、获得感悟;充满活力、茁壮成长。”

      谈到他们成功运作的经验,他们总结了“五个到位”,就是组织领导到位、队伍建设到位、理论研究到位、制度建设到位、经费投入到位。同时积极弘扬“敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败”的创新文化。逐步培育质疑、探索、求证、创造的创新品质。对此,李明校长认识深刻,作为基础教育的最高阶段,高中教育是培养创新人才的“黄金期”。但是,如果只是为了应对自主招生“选拔具有学科特长和创新潜质的人才”的需要,而鼓励学生发明创造,那么,创新教育就太过于功利了。事实上,尊重、培养中学生的创新意识是每一位教育工作者的责任与使命。科技创新对于培养对象的意义不仅在于获得发明成果及奖牌,更在于学生们在研究过程中所培养起来的主动学习的习惯、自主学习的能力以及所享受的学习乐趣。此次成绩的取得,既是淮滨高中数年来孜孜不倦探索普通高中创新人才培养路径的回报,亦是淮滨高中培养目标得以达成的明证。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000