中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

武术太极拳申遗成功 进入国际性文化视野
  • 2020年12月18日 15:10
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为河南焦作陈家沟欢庆申遗成功现场,无人机编队升空展示“世界,从此太极”的字样。李明明 摄

      中新网郑州12月18日电 (李明明)17日晚间,中国武术太极拳成功列入人类非物质文化遗产代表作名录。

      北京时间2020年12月17日20:35,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会通过决议,将中国申报的“太极拳”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录;20:40,将我国与马来西亚联合申报的“送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

      至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

     图为河南焦作陈家沟举行庆祝活动。 李明明 摄

      “太极拳成功申遗是一个世界性的文化事件。”在郑州大学文化产业研究中心主任汪振军看来,这标志着太极拳进入国际性文化视野,从而有更多的机会参与文明对话和文化交流。

     图为河南焦作陈家沟民众举行庆祝活动。 李明明 摄

      当晚,流光溢彩的陈家沟尤为炫目,盛大的欢庆活动在这里举行。在大树参天、绿意葱葱的东沟创拳处,国家级非物质文化遗产项目太极拳代表性传承人陈小旺、优秀传承人陈斌为大家讲述了陈家沟和太极拳的故事,并展示了行云流水般的太极拳表演。

    图为河南焦作陈家沟民众现场习演太极拳。 李明明 摄

      文以载道,武以镇魂。乃文乃武,是为太极。太极拳,是黄河文明一颗璀璨的明珠,是中华传统文化的优秀结晶,历经300多年的传承发展,如今已传遍150多个国家和地区,习练人数亿人之多,已成为一项风靡全球的国际化健身形式。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000